Статья опубликована в № 1435 от 22.08.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Возраст Батанова

Возраст Батанова

Вот и правильно, что председателем правления Пенсионного фонда России работает кадровый политрук, генерал-майор Геннадий Батанов. В марте 2005 г. (в интервью “Российской газете”) он уверенно говорил, что идея Всемирного банка о повышении пенсионного возраста в России – неправильная, потому что “демографическая ситуация в стране вовсе не такая катастрофическая, а соотношение работающих и пенсионеров... сегодня довольно благополучно”. В августе (в минувшую пятницу) в Пензе он же утверждал, что государство будет увеличивать возраст выхода на пенсию, потому что в России неблагоприятная демографическая ситуация: слишком мало работающих и слишком быстро их догоняют по численности пенсионеры. Кто еще, кроме настоящего политрука, так умеет?

Батанов как раз в пенсионном возрасте: ему 60 лет. В 1993 г. он закончил службу в Ракетных войсках стратегического назначения в чине полковника, а когда в 1998 г. стал заместителем министра юстиции, его ненадолго вернули на ракетную службу, повысили в звании – и тут же снова отправили в запас, уже генерал-майором. Для делания военной карьеры офицеру необходимо много суетиться и быть готовым к переброске хоть за Байкал. А Батанов до бурной чиновничьей карьеры держался родных мест: родился в Краснодарском крае, учился в Ростове, в тех же районах служил, в Краснодарском же крае начал гражданскую жизнь замглавы краевой администрации. Знавшие его по службе люди не помнят за ним ничего выдающегося: не самодур, но любит порядок – чтоб бордюр был покрашен, воротничок подшит, солдат сыт и весел. “Тепло он ценил, вот и не стремился никуда”, – вспоминают ракетчики.

Все изменилось, когда Батанов попал в аппарат Думы. Там его организаторские способности очень даже оценили, в частности, его приметил могущественный на тот момент Сергей Степашин. Его-то заместителем Батанов и стал в Министерстве юстиции, с тех пор растет и дорос до Пенсионного фонда.

Если бы не либералы в правительстве, и эта должность была бы теплой, как в родном Краснодарском крае. Но снижен единый социальный налог, в бюджете ПФР – многомиллиардная дыра, и Батанову (июль, интервью “Известиям”) неуютно: “Мы все время переживаем, что надо помогать бизнесу: малому, среднему, большому. Не обременять лишними налогами и сборами... Но у нас 38,2 млн пенсионеров, которых нужно кормить. Откуда возьмутся эти деньги? Да ниоткуда!”

В общем-то идея повысить пенсионный возраст неплоха, хотя бы для женщин – с нынешних 55 до 60 лет. И куда это смотрят феминистки, защитницы равных половых прав? Тем более что женщины живут в России в среднем почти до 70 лет.

Но и для мужчин можно было бы – ведь сверхсмертность, которая обеспечивает России неприличную среднюю продолжительность жизни мужчин в 57 лет, приходится на возраст до 50 лет, а те, кто перевалил за 60, в среднем живут еще лет 12.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать