Конъюнктура: Сеанс переодевания

В последнее время удивительно модной стала тема левой России. В том смысле, что в ней, оказывается, становится все больше электората, симпатизирующего левым, т. е. социалистическим, идеям. Придумываются термины – например, “офисный пролетариат”, который вроде бы мечтает о крестовом походе на постиндустриальную буржуазию в лице своих начальников-эксплуататоров. О неизбежном полевении страны говорит и последняя статья Михаила Ходорковского.

Больше всего в полевение верят, как ни странно, российские правые. Они оказались настолько напуганы, что в спешке пытаются прикинуться левыми. Вчерашние истовые демократы готовы выдать себя за социал-демократов. Например, формальный лидер СПС Никита Белых заявляет, что на региональных выборах партия сознательно отказывается от правых лозунгов. А Владимир Рыжков продолжает возмущаться монетизацией льгот, хотя такая позиция более логична для партии “Родина”. Ирина Хакамада призывает к полевению либералов и предлагает обратиться к социал-демократическому лозунгу “свобода и справедливость”.

По сути, правые смещаются в чужую нишу политического рынка, но окученный сегмент рынка никто отдавать не собирается. Тем более что весьма непросто выдать бывших либералов за борцов за народное счастье с социалистическим уклоном. Очевидно, что эта политическая продукция контрафактная.

Так что затеянный правыми маскарад ни к чему хорошему для них не приведет. Традиционные правые партии все больше напоминают анекдот про Керенского, убежавшего от большевиков переодетым в женское платье. Ведь и правым в итоге придется спешно покидать поля боя. Не случайно некоторые дальновидные политики с этого фланга предлагают бойкотировать выборы – тогда можно будет уйти со сцены с высоко поднятой головой. Дескать, выиграли бы, да не хотим участвовать в фарсе.

Тем не менее сеанс переодевания важен не только как признак упадка нынешних правых. Есть и еще одно обстоятельство. Выделяют две базовые стратегии завоевания жизненных благ –”человека экономического” и “человека политического”. Первый пытается добиться успеха за счет своей экономической деятельности. Он зарабатывает деньги, реализуя свои таланты. Второй же стремится к перераспределению благ в свою пользу при помощи политических средств: патерналистского государства или, в крайнем случае, восстания обиженных и обездоленных.

Понятно, что в России число людей политических растет пропорционально цене нефти. Собственно, и исполнительная власть подает пример, только и занимаясь суетой вокруг нефтяных денег. Поспекулировать на интересах человека политического хочет все большее количество партий. Некоторые правые готовы даже стать революционерами ленинского типа, едва ли не открыто призывая к бунтам, дающим отличные шансы для политического человека на перераспределение благ в свою пользу по киргизскому сценарию – с грабежом награбленного.

Массовое левое помешательство означает предательство интересов человека экономического. Конечно, левых у нас в стране больше, чем правых. Но это не означает, что интересы пусть и немногочисленных правых должны защищать любители тонкой настройки и дочери политических звезд начала 90-х. Лично я бы предпочел политика хотя бы с дипломом MBA и без сомнительной склонности к переодеванию.