Статья опубликована в № 1445 от 05.09.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Жадный рыцарь

Жадный рыцарь

Знакомый философ по имени Александр Анатольевич, рассуждая об адаптации человека к обстоятельствам, приводит такой пример: “Представьте себе, что вам, обычному человеку среднего достатка, дали миллион долларов – и широко объявили об этом. Неважно, по каким причинам, важно, что неожиданно, даже внезапно, и – наличными. Вот вы выходите с долларами на улицу – и что дальше? Удастся ли вам донести до дома хотя бы пятую часть этого миллиона? Скорее всего, нет – или просто отнимут, или обманут и отнимут, или разжалобят и отнимут. Но даже если удастся – сумеете ли вы, не имея привычки к большим деньгам, управлять ими так, чтобы не спустить все в одну минуту? Почти наверняка нет. С миллионом справится, может быть, один из ста человек – точно так же, как один из ста сохраняет самообладание в катастрофе или в моменты разгула стихии”.

Теперешнее положение министра финансов Алексея Кудрина сродни тому, что описывает Александр Анатольевич. Значительная часть послесоветской жизни России прошла в условиях дикого бюджетного дефицита, когда правительство бывало радо любым доходам. Потом была пара лет умеренного достатка. И вот – шальные деньги, про которые сам же министр Кудрин говорит, что они “упавшие на голову” и “практически не заработанные”.

Но к сожалению, про то, что они шальные, знает не только министр Кудрин, но и все остальные чиновники, государственные предприниматели и депутаты, а на финансовый кризис им наплевать, потому что не они же за него будут отвечать, а опять-таки Кудрин. Поэтому они и осаждают Минфин, действуя и грубой силой, через административные рычаги, и простым обманом, и банально давя на жалость. На “практически не заработанные” деньги не заявили претензий, кажется, только мертвые – в смысле, их не тянули разве что на благоустройство кладбищ. Пока Кудрин как-то держится, дав слабину только трижды: два раза увеличив расходы бюджета и один раз – позволив поднять цену отсечения нефти. Да еще некоторое количество денег удалось сплавить на Запад, в счет долгов.

То, что Кудрину пришлось специально давать интервью “Российской газете”, а еще собирать инвестиционных банкиров и у них просить интеллектуальной поддержки, нельзя расценить иначе как отчаянную попытку контратаки – недаром же он обещает растратчикам кризис типа 1998 г. Но все дело губит полное отсутствие у министра идей по экономически оправданному расходованию “упавших на голову” денег – не считать же таковой присущее ему сейчас поведение Скупого рыцаря? А раз нет собственных идей, придется воплощать чужие, грабительские.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать