От редакции: О пользе ссор

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и руководитель Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой помирились и прекратили судебную тяжбу. Правительственные чиновники, возмущенные нарушением привычной субординации, могут расслабиться – в кабинете Михаила Фрадкова опять все спокойно. А жаль, потому что в личных ссорах высокопоставленных чиновников есть не только минусы, но и очевидные плюсы.

Конфликт Швыдкого с Соколовым развивался быстро и бурно. В конце июня министр в эфире ТВЦ фактически обвинил коллегу в коррупции, заявив, что при нем в Минкульте “процветало взяточничество на всех этажах”, а нынешнее агентство по кинематографии “коррумпировано” и “погрязло в откатах”. Швыдкой сразу же пообещал подать иск о защите чести и достоинства и действительно подал, и не один, а целых два – от себя и от агентства. В ответ Соколов сначала тоже пригрозил Швыдкому судебным преследованием (за встречный упрек в том, что министр провалил финансирование отрасли), но потом передумал и даже фактически удовлетворил требования коллеги, зачитав журналистам текст требуемого опровержения – правда, в несколько издевательской форме. Но Швыдкой не удовлетворился и продолжал требовать от Соколова 1 рубль – в такую сумму глава агентства оценил нанесенный ему вред.

Вчера пресс-службы обоих ведомств выпустили совместное заявление о том, что иск отозван, а “проблемные вопросы” будут решаться “в рабочем порядке”, т. е. без судебной тяжбы и без уплаты рубля. На практике это означает, что Соколову не потребуется собственноручно искать и предъявлять суду вещественные доказательства коррупции сразу в двух федеральных ведомствах (одно из которых возглавляет теперь он сам). А следовательно, тема “культурного” взяточничества не только не получит дополнительной огласки, но и, вероятнее всего, вообще исчезнет из информационного поля. А жаль, потому что сама по себе она, в принципе, остается актуальной – особенно сейчас, когда Роскультура назначила уже вторую независимую экспертизу проекта реконструкции Большого театра (на проект планировалось выделить 20,5 млрд руб., пока швейцарская Mercata Trading & Engineering не пообещала уложиться в 9 млрд руб.).

Благодаря личным ссорам чиновников мы вообще узнаем много нового. Если бы не очевидная вспыльчивость замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя, вряд ли мы узнали бы о том, сколько мазута на самом деле вылилось из железнодорожных цистерн во время крупной аварии в Тверской области. Митволь публично пообещал привлечь руководителей РЖД к уголовной ответственности по статьям “халатность” и “экоцид” – и хотя уголовных дел нет как нет, правды о мазуте это не отменяет.

А благодаря публичной ссоре министра обороны Сергея Иванова с главным военным прокурором Александром Савенковым, во время которой чиновники обвиняли друг друга кто в неправильных кадровых решениях, кто в неуважении к решению суда присяжных, а кто и в “обвальном нарастании” небоевых потерь в армии, у общественности появился наконец шанс узнать правду обо всех потерях – боевых и небоевых. Во всяком случае, Иванов публично пообещал ежемесячно размещать эту информацию на интернет-сайте Минобороны и пока сдерживает обещание (на сайте опубликованы данные о потерях за июнь и июль 2005 г. с указанием причин гибели, а также о количестве погибших и пропавших без вести в Чечне начиная с 1999 г.). А ведь еще год назад представитель регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин говорил о том, что о потерях федеральных войск у него в штабе никогда не сообщают и что нарушать это правило он не намерен.

Так что иногда в “неуставных отношениях” высокопоставленных чиновников есть свои плюсы. Жаль только, что тем чувством, которое заставляет государственных деятелей забыть о субординации, о привычных чиновничьих штампах и сказать что-то по существу, чаще всего является желание уязвить коллегу. Впрочем, лучше такие чувства, чем никаких.