Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1449 от 09.09.2005 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Оружие на букву Х

Оружие на букву Х

Почему вчера генерал армии Владимир Михайлов, главнокомандующий ВВС России, назвал ракету Х-555 “новой” и “созданной в России”, совершенно непонятно. Но слова его звучали грозно: может быть использована для ударов по базам террористов!

На вооружение эта ракета поступила сравнительно недавно, в 2004 г., но, во-первых, произведено уже не менее 50 пусков, а во-вторых, по сути-то, Х-555 – это просто слегка модернизированная Х-55, а ее начали разрабатывать еще в 1972 г., а на вооружение поставили в 1983 г. Отличие трех пятерок от двух лишь в том, что новая немного дальше летит (более вместительные топливные баки) и на нее не ставится ядерная боеголовка. Да, конечно, поменялась система наведения: Х-55 летела к заранее намеченной цели по оцифрованной карте, сравнивая ее с рельефом местности, Х-555 – космического наведения; но принципиально нового ничего нет.

Изложенное выше не секрет даже для вихрастого школьника, интересующегося современным вооружением. Видимо, генерал Михайлов стал говорить такие торжественные слова о ракете потому, что Х-555 недавно прославилась. Когда президент России Владимир Путин летал на стратегическом бомбардировщике Ту-160, с него была пущена именно такая ракета. Они вообще штатно стоят на Ту-160 по шесть штук на каждом.

Дальнейшее развитие героической биографии Х-555 легко себе вообразить. Спецслужбы ведь неоднократно заверяли общественность, что знают, где находится злодей Шамиль Басаев. Главнокомандующий Путин – любитель испытывать разнообразную военную технику. Х-555 – сверхвысокоточное оружие, способное, по словам все того же генерала Михайлова, с двух тысяч километров попасть в кухонное окно...

Ну вот. ФСБ точно выясняет дом, где прячется Басаев. Космические войска рассчитывают для Х-555 траекторию полета. В Чкаловском на Ту-160 с Х-555 садится Верховный главнокомандующий, приближается к логову террориста на расстояние около 2000 км – и стреляет ему прямо в кухонное окно. Взрыв, в воздух взлетают обломки и ошметки, Главковерх с триумфом возвращается в Чкаловское, где дает пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов.

По примеру Верховного главнокомандующего в порядке утвержденной в администрации президента очереди каждый высокопоставленный участник чеченской кампании будет точно так же садиться в Ту-160, выстреливать Х-555 и поражать заранее намеченные цели, т. е. базы террористов, на территории Чечни, а также на территории других государств, давших приют террористам, как и обещал начальник всех этих Х-555, министр обороны России и друг президента Сергей Иванов.

И тогда очень быстро вся эта долгая кровавая история второй чеченской войны завершится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more