Мнения
Бесплатный
Борис Грозовский
Статья опубликована в № 1450 от 12.09.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Воспитатель

Воспитатель

Виктор Ющенко разрубил все узлы разом. Устав, по собственному признанию, “быть нянькой” и “улаживать отношения” между представителями революционной администрации, президент Украины не придумал ничего лучше, как разогнать непослушных перессорившихся детей. “Померанчевая” команда уволена за недостаток “честности” и “профессионализма”, которых должно быть в избытке даже у власти, выигравшей революцию.

С диагнозом трудно не согласиться. Юлия Тимошенко с соратниками пытались назначать рынку цены, безмерно раздули бюджетные расходы, собирали налоги методом “выкручивания рук”, госслужбу реформировали в основном тотальной заменой старой бюрократии на новую и меньше чем за год привели экономику от двузначного роста к спаду. При этом они отбирали собственность у бизнесменов, имевших несчастье дружить с прежним режимом, чтобы отдать ее таким же предпринимателям, только присягнувшим на верность новой власти, и явно предпочитали “революционную целесообразность” закону.

Но быстрый рост народного благосостояния, ликвидацию налоговых и тарифных преференций, пересмотр “неправильных” приватизационных сделок – все это не Тимошенко с товарищами придумали, а сам Ющенко обещал своим избирателям. А сохранить неангажированность во время начатого государством массового передела собственности ничуть не проще, чем девственность во время разнузданной пьяной оргии, если уж ее посетил.

Теперь уставший “нянь” отправил заигравшихся в серьезные игры детей в сад. Он хочет других мальчиков и девочек, послушных, мягких и деликатных в обращении друг с другом и с экономикой. Юрий Ехануров – опытный администратор, кадровый бюрократ еще Кравчука и Кучмы – уже объявил, что грубые инструменты управления сменят на тонкие, а принудительную реприватизацию – на переговоры и мировые соглашения. Революция закончилась, начинаются будни.

Ющенко не остановило даже понимание того, что дети, от которых отрекаются воспитатели, становятся опасны, – став экс-премьером, Тимошенко превратится и в экс-союзника, сильного соперника на весенних парламентских выборах. На фоне трансформации Украины в парламентскую республику популистский блок Тимошенко способен доставить Ющенко массу хлопот, о чем он уже предупрежден: оранжевую ленту с голубой перед телекамерами “прекрасная Юлия” уже соединила. У нее и времени хватит на мощную кампанию, и антикоррупционный драйв будет, и вся нужная для победы в когда-то социалистических странах риторика, и с деньгами проблем не должно быть, благо интерес к продолжению передела всегда есть.

А Ющенко придется заниматься нудной работой – договариваться с элитами, искать в бюджете деньги на повышенные правительством Тимошенко выплаты населению. И, вынужденно подарив ей тему социальной справедливости, возмездия и патерналистской заботы о народе, стать, наконец, праволиберальным политиком не только на словах, но и на деле, чтобы не конкурировать с “леди Ю” на ее поле. Но “продать” электорату такую политику будет куда сложнее, чем социал-популизм Тимошенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать