Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1451 от 13.09.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Ставка сыграла

От редакции: Ставка сыграла

Премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми выступает в нехарактерном для японских политиков стиле резких движений. После провала своего законопроекта о приватизации почты Японии он распустил парламент и назначил перевыборы. Риск оправдался: на воскресных выборах возглавляемая им Либерально-демократическая партия (ЛДП) получила более половины мест в нижней палате парламента.

Коидзуми и первый свой премьерский срок в 2001 г. выиграл благодаря эффектным обещаниям и смелой прическе. Реформаторские идеи дерегулирования экономики, а также богемный (по меркам японской политики) имидж сделали его ведущим политиком страны.

Но реальные успехи премьера не так велики, как его харизма. Часто реформы выхолащиваются внутрипартийными компромиссами. К примеру, тот же план приватизации почты Японии разбился о внутрипартийные противоречия. Почта – один из важных агитационных ресурсов, которым традиционно пользовалась ЛДП. Это создавало внутри самой ЛДП мощную оппозицию премьеру. Вот этим и интересна японская политика. Правящая ЛДП десятилетиями доминирует в стране, и политическая конкуренция сосредоточена внутри партии. Там есть более правые, более левые, государственники и либералы. Видимо, на этот пример, хотя бы отчасти, ориентируются создатели “Единой России”. Но в Японии даже лидеру партии не всегда удается добиться нужного решения. И он встряхивает партию с помощью досрочных выборов. Чтобы потом опять углубиться во внутрипартийные споры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more