Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1453 от 15.09.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: На что жалуетесь?

От редакции: На что жалуетесь?

Похоже, болезнь адвоката Михаила Ходорковского Генриха Падвы стала для Мещанского суда г. Москвы настоящим ударом. И дело не в том, что судьи особенно симпатизируют известному защитнику и искренне желают ему скорейшего выздоровления, а в том, что заболел Падва некстати и теперь Михаил Ходорковский может успеть зарегистрироваться кандидатом в депутаты Госдумы по Университетскому избирательному округу.

В обычном уголовном деле болезнь защитника, подтвержденная необходимыми справками, вряд ли вызвала бы у суда какие-либо вопросы. Но вчерашнее заседание – случай особый. Суд стал выяснять, с каким заболеванием – острым или хроническим – слег Падва, а также обратился ли он к врачам по собственной инициативе или медики сами настояли на госпитализации. То есть вместо того, чтобы разбираться с кассационной жалобой, суд участливо выяснял, на что жалуется заболевший адвокат. Потом зачем-то объявили перерыв, потом еще два, а потом все-таки перенесли рассмотрение на 19 сентября, к сильному неудовольствию гособвинителя Дмитрия Шохина, который явно заподозрил Падву в намеренном затягивании процесса.

Обвинители и судьи недовольны, потому что сами они пытаются ускорить процесс. Как иначе объяснить то, что они оставили себе всего две недели на чтение 450 томов уголовного дела и 15 томов протокола судебного заседания первой инстанции? Ведь по закону кассацию можно было назначить и на более поздний срок.

Цена вопроса очевидна: чем позже приговор Ходорковскому вступит в законную силу, тем больше у него шансов успеть зарегистрироваться кандидатом в депутаты (регистрация начинается 19 сентября). А это открывает перед бывшим олигархом принципиально новые PR-возможности. Во-первых, снятие с регистрации (которое рано или поздно все равно произойдет) не случится автоматически. Для снятия придется собрать избирательную комиссию, у стен которой в очередной раз выстроятся пикеты. Во-вторых, сразу после регистрации (на которую отводится 10 дней) по закону Ходорковский может начинать агитацию. А это означает полноценную рекламную кампанию, включая листовки и плакаты на улицах, а за 28 дней до выборов – бесплатные ролики на телевидении, публикации в СМИ и даже телевизионные дебаты.

Сложно спорить с критиками Ходорковского, которые утверждают, что идея баллотироваться в депутаты Госдумы – не что иное, как провокация. У Ходорковского не было и нет шансов попасть в парламент. Но чем сильнее суд замарает себя, мешая Ходорковскому реализовывать его права, тем прочнее суд будут связывать с “действующим режимом”. Это логика диссидентов прошлого. “Требовались выдержка, точность поведения, позволявшие не просто сесть, но сесть... с максимальным ущербом для власти, т. е. при максимальном нарушении закона с их стороны”, – вспоминал Владимир Буковский в книге “Московский процесс”. Да и само вчерашнее рассмотрение дела, которое чуть было не произошло в отсутствие адвоката подсудимого, дало его сторонникам прекрасные дополнительные поводы вспомнить советские годы. Так что, если Ходорковский действительно “затягивает” процесс, это вполне можно понять. А вот очевидное стремление суда “ускорить” процесс выглядит совсем неприлично. Потому что в отличие от частного лица суд не может участвовать в избирательной кампании. А участвовать в показательной кампании суду и вовсе позорно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать