Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1455 от 19.09.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Здравствуйте, Борис Абрамович!

Здравствуйте, Борис Абрамович!

Радостно сознавать, что Березовский вернулся к нам в информационное поле. Пусть повод для возвращения не очень значительный – что такое, в сущности, $15 млн и для знаменитого русского миллиардера, и для той огромной предвыборной кампании, которую вели оранжевые Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко против Виктора Януковича и Владимира Путина? Пфук, хотя и неприятный по последствиям: все-таки это преступление, если Виктор Ющенко брал деньги на свои оранжевые нужды у зарубежного предпринимателя. Украинские законы этого не допускают точно так же, как и законы большинства других демократических стран.

Можно возразить: какое же это наше информационное поле – Украина? Это незалежное информационное поле. Но сегодня, нельзя не признаться, родина Россия не дает нам пространства для увлекательных историй. Стабильность, сочетающаяся с секретностью; вялость и прикормленность оппозиции; инертность трудящихся и деловых масс. Остаются россиянам только истории про русское богатство и русскую светскую жизнь на нерусских курортах. Даже душераздирающий и убедительный фильм про взрывы в Москве, сделанный попечением Бориса Березовского, не произвел на российскую публику сколько-нибудь заметного впечатления.

Но в русских людях-то жив интерес к настоящей политике, той, где есть подлинная борьба идей и личностей, вот русские и переключились на Украину, в которой как раз все это было, есть и будет еще некоторое время. Тем более что, не будем лукавить, большинство русских по-прежнему считают, что незалежность Украины временная и не сегодня, так завтра она вернется под московскую руку. Извините, если кому обидно, но такое у русских существует мнение.

Так что появление на нашем, но незалежном информационном поле Бориса Абрамовича действительно радостное событие. Разумеется, он давно уже незримо присутствует на Украине, и мы здесь давно уже ощущаем его руку в том, как развиваются события. Но наконец он появился как бы официально, в полный свой политический огромный рост. А Березовский всегда обещает увлекательные игры во власть, тонкие интриги и противоборствующие лагеря, перебежчики из которых так и снуют туда-сюда. Из Березовского вышел бы выдающийся киносценарист – так хорошо он понимает природу жадного до власти человека и так мастерски умеет этой природой воспользоваться. Правда, киносценариями денег на политические игры не заработать.

Интересно было бы понять, какую стратегическую цель преследует Борис Абрамович в своем украинском походе. Точнее говоря, во что он станет конвертировать ту влиятельность, тот политический вес, которые у него образуются, когда чем-нибудь закончится украинский политический кризис. Пока можно только с неуверенностью сказать, что Березовский, выпустив в свет историю про $15 млн, поставил скорее на Юлию Тимошенко, которая, в свою очередь, любит не допустить до украинской собственности российских олигархов...

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more