Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1460 от 26.09.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: До встречи

До встречи

Приговор в отношении Ходорковского и Лебедева вступил в силу, так что теперь пришло время, выразив глубокие соболезнования обоим сидельцам, попробовать подытожить, во что обошлась им 2,5-летняя кампания властей против “ЮКОСа”.

Если придерживаться распространенной точки зрения, что дело “ЮКОСа” – это месть Кремля Ходорковскому за политические амбиции, то дороже всего эта кампания встала Платону Лебедеву. Его никто, кажется, и не подозревал в желании поиграть в политику; и отнюдь не он был вдохновителем образовательных и просветительских программ “ЮКОСа”, которые – согласно той же точке зрения – вызвали в Кремле подозрение, будто Ходорковский готовит себе послушный электорат. Почему Лебедев был избран первой жертвой – неизвестно; но тюремные и судебные муки он вынес с редким достоинством.

Как и Ходорковский, про которого, в отличие от Лебедева, принято говорить, что он сознательно выбрал путь противостояния власти, и вопрос только в том, выиграл ли Михаил Борисович, ввязавшись в драку, или все-таки не выиграл.

На первый взгляд разгромное поражение: процесс проигран вчистую, депутатские надежды похоронены, компания “ЮКОС”, плод 15-летней тяжелой и разнообразной работы, разрушена; не говоря уже о личном ущербе – телесному и душевному здоровью, семье, родителям...

Но значит, самое страшное позади, значит, дальше – по восходящей. Например, на зоне условия жизни получше, чем в “Матросской Тишине”, – простору и воздуху больше, порядки посвободнее, а бытовые условия богатые люди могут организовать себе вполне сносные. Работать с 1994 г. зеков не заставляют, в крайнем случае благоустройство территории типа снежок раскидать, причем не более двух часов в день. Читай себе, пиши, решай – в теории – политические проблемы. Начальники колоний к богатым зекам расположены...

При помощи грамотно выстроенной пиар-стратегии весьма реально не дать российским избирателям забыть Ходорковского. Власть будет в заведомо проигрышном положении уже потому, что ей придется действовать, пока зек просто сидит и комментирует ее действия. К 2008 г. Ходорковский, преступления которого электорат уже наверняка забудет, вполне может освободиться условно-досрочно, а власти как раз в это время придется проходить через процесс передачи президентства, и что ее ждет на этом пути, какие затраты материального и морального характера, как это отразится на ее восприятии народонаселением – Бог весть!

В общем, есть ощущение, что из зоны мы встретим более популярного, чем сегодня, и более готового к политическим схваткам человека, чем сегодня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать