От редакции: Эпоха просвещения

Три ключевых министра экономического блока правительства против засилья государства в экономике. Виктор Христенко сомневается, что “Газпрому” следовало покупать “Сибнефть”, Алексей Кудрин считает, что государство является главным нарушителем антимонопольного законодательства, а Герман Греф и вовсе называет идеологию расширения госучастия в экономике “неандертальской”.

Минпромэнерго, Минэкономразвития и Минфин – это как раз те ведомства, которые формируют в правительстве экономическую политику. В том, что “Газпром” покупает “Сибнефть” вне зависимости от того, что думают об этом ключевые правительственные министры, нет ничего удивительного – такие вопросы не в Белом доме решаются. Удивительно другое. Министры не теряют присутствия духа и продолжают публично рассуждать о вреде проводимой политики – один в Южно-Сахалинске, другой в Сочи, третий в Москве.

Учитывая географию этих высказываний, а также их очевидную практическую бесполезность, можно предположить, что министры преследуют просветительские цели. Если судить по последнему опросу “Левада-центра”, россияне, мягко говоря, не либертарианцы. На вопрос о том, какие направления деятельности правительства являются сейчас самыми важными, опрошенные отвечают в последние восемь лет (с 1998 по 2005 г.) примерно одно и то же. На первом месте промышленный рост, на втором – социальная ориентированность реформ, на третьем – возвращение к государственному регулированию экономики. При этом “укрепление позиций частного капитала” занимает в этом “рейтинге” 12-ю строчку, а “продолжение курса приватизации” – 13-ю, т. е. последнюю. Получается, что мечта значительной части граждан – это все-таки улучшение уровня жизни и экономический рост за счет возврата к госрегулированию. И если бы респонденты могли выбирать эпоху для жизни, наверняка проголосовали бы именно за “неандертальский” период – хочет того Герман Греф или не хочет.

Важность просветительской миссии правительственных министров сложно переоценить. Но для того чтобы граждане изменили свои экономические взгляды, одной “политинформации” недостаточно – изменения к лучшему хорошо бы увидеть собственными глазами. Пока либеральные реформы будут ассоциироваться только с неконтролируемым ростом цен, дефолтом 1998 г. и монетизацией льгот, “неандертальцев” в России не убавится.