Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1465 от 03.10.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Механизм шлагбаума

От редакции: Механизм шлагбаума

Ситуация с ограничениями для иностранных инвесторов медленно, но проясняется. Минпромэнерго – за индивидуальный подход к каждой чувствительной сделке. Кремль, похоже, склоняется к схеме с закрытым списком особо важных отраслей. Плюс первого подхода – гибкость и низкие требования к точности определения стратегических отраслей. Преимущество второго – минимальный коррупционный потенциал.

Плюсы законопроекта об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли, написанного Минпромэнерго, таковы: видны критерии чувствительности сделок, основания для отказа, жесткие сроки решения вопроса. Последнее важно тем, что кроме срока в три месяца на решение по сделке вводится и правило “молчание – знак согласия”: если через три месяца ответа на запрос нет, то считается, что сделка одобрена. Позорная история с концерном Siemens, который держали в подвешенном состоянии почти год, повторяться больше не должна.

Подход законопроекта в целом в русле тенденций по ограничению иностранных инвестиций в отдельные отрасли, характерных, например, для стран – членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Анализ экономического департамента ОЭСР показывает, что в большинстве стран превалирует разрешительный (или даже уведомительный) механизм ограничений. Ограничения для инвестора в Европе в основном направлены на защиту конкуренции и предотвращение массовых увольнений при новом собственнике. А лимиты на долю капитала касаются узкого круга инфраструктурных отраслей: авиа- и водного транспорта в ЕС и США, энергоснабжения, телекоммуникаций. Плюс ограничения на долю иностранного капитала, например в нефтянке – у Мексики, в рыболовстве – у Исландии. Считается, что выгоды от этих рентообразующих отраслей должны получать прежде всего граждане. Но в российской нефтянке ренту вполне эффективно забирает бюджет.

Главная проблема проекта российского закона – отсутствие ясности со списком чувствительных отраслей. Непонятно, почему он утверждается президентским указом. Перечень, прописанный в законе, обсуждаемом в правительстве и утверждаемом Думой, – большая гарантия стабильности правил игры для инвесторов, чем указы, которые можно выпускать хоть каждый день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать