Статья опубликована в № 1465 от 03.10.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Тихушник

Тихушник

Есть все-таки и сейчас в России люди, для которых, как для Мокия Парменыча Кнурова из “Бесприданницы”, “невозможного мало”. Роману Аркадьевичу Абрамовичу, несмотря на сравнительно молодой возраст, тоже удается практически все. Кроме, пожалуй, попытки выйти из проекта под названием “Чукотка” – оставили служить второй срок.

Если начать вспоминать, Абрамович в последний момент вклинился (спасибо Березовскому) в раздел нефтяной отрасли. И вот тебе “Сибнефть”, сделавшая Абрамовича миллиардером и сулящая ему 9900% дохода за 10 лет благодаря сделке с “Газпромом”. Или вот перехватил он у “СУАЛа” сделку по покупке крупнейших российских алюминиевых заводов у Trans World Group – и стал совладельцем “Русского алюминия”, долю в котором тоже продал не без выгоды. Про это особо не распространяются, но говорят, Абрамовичу Trans World просто не смог отказать.

На вопрос, почему же невозможно отказывать Абрамовичу, есть много ответов. Говорят, он чертовски обаятелен и умеет расположить к себе. Даже в конфликтной ситуации Абрамович не “прессует” и не “кошмарит” – для этого у него в команде есть другие люди, а сам он всегда сохраняет спокойствие и дружелюбие. Еще он известен необычным для олигарха полным отсутствием “понтов”. В силу этой особенности он никогда не брезговал “уважить” потенциально полезных людей самого разного уровня. Положена у губернаторов программа баня – водка – охота – Абрамович не кобенится, западника-интеллектуала не строит. Нужно было шашлыки для Татьяны Дьяченко жарить на даче – пожарил, не развалился (как, во всяком случае, утверждал Борис Немцов). Вел себя настолько скромно, что, когда вдруг Александр Коржаков назвал во всеуслышание Романа Абрамовича “кошельком семьи Ельцина”, журналисты не смогли найти фото такого влиятельного человека.

Говорят, изначально он в окружении Березовского отвечал за нужных людей второго-третьего уровня. И за деньги. Именно ему великий стратег Березовский переадресовывал решение банальных материальных проблем. Когда же те, с кем водил дружбу “скромник” Абрамович и чьи проблемы он решал, постепенно вышли на высший уровень, Березовскому пришлось уехать в Лондон. Теперь он оттуда обвиняет бывшего партнера в том, что тот подкупил президента Путина и вынудил его, Березовского, продать свою долю общего бизнеса по смехотворной цене.

Еще говорят, Абрамович просто нравится Путину. Может, простотой, послушностью и отсутствием гордыни, а может, яхтами, виллами и футбольными клубами. Но встречаются они регулярно, а уж на день рождения – обязательно. Не удивлюсь, если мы когда-нибудь узнаем, что Абрамович секретно награжден орденом. Например, за мужество, проявленное при нейтрализации влияния Березовского внутри страны. Или за заслуги перед отечеством на Чукотке.

Секрет Абрамовича – это даже не доброе слово и пистолет, а просто доброе слово и сплоченная команда. В которой при необходимости найдется и “пистолет”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать