Хитрый микроб

Поль де Крюи писал свою знаменитую книжку “Охотники за микробами” – о научных подвигах Пастера, Мечникова, Ру и других микробиологов – отнюдь не для детей, однако в последней четверти XX в. романтика личной исследовательской работы уступила место голым технологиям, конвейеру, в котором каждый ученый знал свое место. И “Охотники” перешли в категорию подросткового чтения – на полку к Жюлю Верну и Герберту Уэллсу.

Helicobacter pylori, бактерия, вызывающая гастриты, дуодениты и язвы желудка и 12-перстной кишки, была открыта в ту же технологическую четверть века, но история ее поимки и обезвреживания заслужила бы главу в романтической книге де Крюи.

На краю вселенной, в австралийском Перте, патологоанатомом работает уже не очень юный (42 года) Робин Уоррен. В 1979 г., разглядывая желудок какого-то покойника, он засекает там изогнутую, как дорожный знак “извилистая дорога”, бактерию. Потом он замечает ее в половине биопсий, причем эти изогнутые палочки всегда сопровождаются воспалением окружающих тканей. “И не спрашивайте, почему никто не увидел их там до меня, – сказал Уоррен в день объявления их с Барри Маршаллом лауреатами Нобелевской премии. – Наверное, никто даже не мог представить, что дело в бактериях”. Тогдашняя медицинская наука действительно связывала появление язв со стрессами и скверным образом жизни больных и не хотела согласиться с тем, что все так просто.

К энтузиасту Уоррену присоединился 29-летний лаборант Маршалл. Он выполнил трудоемкую и не очень творческую работу – вырастил чистую культуру H. pylori. В 1983 г. они опубликовали статью о H. pylori в авторитетнейшем журнале The Lancet. Но научный мир по-прежнему не доверял двум австралийским провинциалам. И тогда Маршалл повел себя совершенно в духе охотников за микробами. Он проглотил H. pylori! И у него начался довольно сильный гастрит.

Затем Маршаллу и Уоррену пришлось доказывать, что Helicobacter pylori способна выжить в кислоте желудочного сока. Опять Уоррен выполнил научную, а Маршалл – технологическую работу. Патанатом Уоррен установил, что, внедрившись в стенку желудка, H. pylori выделяет фермент, который создает вокруг бактерии нейтральную среду, а лаборант Маршалл придумал тест, который определял наличие H. pylori в желудке пациента по составу его выдоха.

Только в 1991 г. научная общественность сдалась. Сегодня H. pylori – признанная злодейка, которая выявляется у подавляющего большинства язвенников. А язвы и гастриты привычно лечатся антибиотиками.