Насчет пчел

Надо было видеть, с каким воодушевлением выступал на торжественной церемонии открытия 7-й всероссийской агропромышленной выставки “Золотая осень” на ВВЦ Юрий Лужков. Сколько подлинной энергии и радости было в нем! Как он улыбался и блестел глазами! Коренного москвича и страстного строителя явно тянет к земле, к сельскому хозяйству.

Можно, конечно, порассуждать на ту тему, что вся эта тяга неискренняя, что Лужкова и его команду постепенно вытесняют из Москвы, что его любимый стройкомплекс завоевывают богатые приезжие со связями; и если бы не личная популярность Юрия Михайловича в родном городе (19%, по данным социологов, будут голосовать за список “Единой России” только потому, что этот список возглавляет Лужков), то его политическая карьера уже закончилась бы, потому что он остался без преемников, которых безжалостно рассовали по регионам, а команда его состарилась и работает по инерции...

А можно и совершенно по-другому рассудить. Что Москва – один из самых успешных экономических проектов в сегодняшнем российском государстве, что в федеральном масштабе наблюдается торжество хозяйственных взглядов Юрия Лужкова, которые всегда состояли в том, что государство определяет, где бизнесу и что можно, а бизнес имеет право проявлять лояльность, и тогда ему многое будет позволено. Можно как угодно относиться к антилиберальной направленности этих взглядов, но сегодня именно они определяют благосостояние России.

Сельское хозяйство – давнее увлечение мэра, которое характеризует его как человека психически полноценного, умеющего переключаться, т. е. отдыхать. Там же, на агропромышленной выставке, Лужков сообщил и о достижении в своем увлечении: у него рекордный медосбор – 7,5 тонны. И здесь успех! Пасеки и пчелы – это хобби Лужкова в чистом виде: московский мэр мед не продает, а раздает по детским домам и другим центрам призрения.

Так что, может, и не следует иронически относиться к идее Юрия Михайловича о том, чтобы “двинуть в более северные районы страны, например в Тульскую и Московскую области, кукурузу и сою”, тем более что действительно страны с похожим климатом, Швеция и Канада, прекрасно выращивают и то и другое. Лужков прав и в том, что, когда кукурузу двигал Никита Хрущев, у агропрома не было таких сортов, как сейчас, и таких технологий, – и тут же предлагает для поддержки этих технологий стимулировать экономическими методами более активную продажу удобрений в России взамен того, чтобы вывозить их за границу. Идея эта гармонично ложится в хозяйственные взгляды московского мэра, а в высокой урожайности кукурузы и уникальной пищевой ценности сои никто ведь не сомневается...

Поспорить можно разве что с идеей Лужкова вложить накопленные государством большие деньги (читай: средства стабфонда) в сельское хозяйство – все-таки опыт России не допускает иных последствий такого экономического поведения, кроме бесследного исчезновения сумм любого размера и в любой валюте.