От редакции: Переделай олигарха

Слово “олигарх” нравилось немногим. Может быть, только тем, кто претендовал на введение его в обиход. Возможно, когда-то оно тешило самолюбие нескольких крупных бизнесменов. Но уже давно не тешит. Тем не менее слово продолжает мелькать уже совсем не по делу, давно выйдя из моды и потеряв актуальность.

“Это строй, основывающийся на имущественном цензе; у власти стоят там богатые, а бедняки не участвуют в правлении” – такую простую характеристику олигархии вложил в уста Сократа Платон. Греческое oligos означает “немногий”, “незначительный”, “слабый” (этот же элемент есть в слове “олигофрения” – слабоумие); arche – “начало” и “власть”. Олигархия – власть немногих, так же как монархия – власть одного лица. Этот термин использовал Ленин: он писал о “финансовой олигархии” в статье “Империализм как высшая стадия капитализма”. И вот в 90-е гг. XX в. это слово, о котором помнили только историки и филологи, вновь приобрело политическую актуальность. Оно стало означать людей, способных трансформировать свой экономический вес в политическое влияние. В этом подновленном значении старое слово стал употреблять, по одной из версий, Борис Березовский. Другие называют имена нескольких журналистов. На роль автора претендовал также Борис Немцов. Александр Солженицын в ноябре 1996 г. писал об “олигархическом” строе в новой России.

Так или иначе, а к началу первого президентского срока Владимира Путина, когда это слово уже было сильно затерто и растаскано по всем средствам массовой информации, оно стало терять содержание. И еще оно стало очень раздражать самих крупных бизнесменов. В 2000 г., когда все они вступили в Российский союз промышленников и предпринимателей, журналисты стали называть эту организацию “профсоюзом олигархов”. Бизнесмены были против этого термина хотя бы потому, что инструменты их влияния если раньше и были закулисными, то теперь становились более цивилизованными.

Попыткой мифологизации термина стал фильм “Олигарх”, снятый по роману Юлия Дубова “Большая пайка”. Но утвердиться в таком качестве слову “олигарх” было не суждено.

После ареста Платона Лебедева и Михаила Ходорковского оно вообще стало восприниматься как опасное. “Умоляю вас, не называйте больше нас профсоюзом олигархов и тем более клубом”, – взывал Аркадий Вольский к журналистам в феврале 2004 г. Еще раньше, в ноябре 2003 г., Дмитрий Аяцков, бывший губернатор Саратовской области, говорил в одном из интервью так: “Я бы вообще убрал из лексикона слово “олигарх” и с удовольствием заменил бы его на слова “преуспевающий бизнесмен – меценат”.

Над словом стали иронизировать. В декабре 2003 г. в Москве прошла выставка, приуроченная организаторами к пятилетию появления слова “олигарх” в российском политическом лексиконе. Экспонатами были головы известных бизнесменов, отлитые из шоколада, весом в 4,5 кг каждая. “Вы можете вести сладкую жизнь, но вас в любой момент могут съесть”, – сказал тогда организатор выставки Олег Назаров.

Новый глава РСПП Александр Шохин считает, что слово “олигарх” пора заменить в общественном сознании понятием “магнат”, так как этим словом обозначается представитель крупного промышленного или финансового капитала без каких-либо политических оттенков. Может быть, кто-то из вас, уважаемые читатели, предложит другое емкое и точное название для этой социальной группы российского общества в его новом качестве? Идеи принимаются по электронной почте comment@vedomosti.ru и на электронном форуме “Ведомостей”. Автора самого удачного варианта ждет не только место в современной истории страны, но и интересный приз от “Ведомостей”.