Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1470 от 10.10.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Разогрев

От редакции: Разогрев

Российские банки пользуются удачной конъюнктурой на мировом финансовом рынке и активно привлекают пока еще дешевые деньги. Но для получения прибыли эти средства приходится вкладывать во все более и более рискованные активы. Это повышает требования к устойчивости всей финансовой системы страны – в противном случае уже в среднесрочной перспективе ей может грозить полномасштабный кризис.

Российские банкиры заняли на Западе $6 млрд всего за один III квартал 2005 г. При этом за первую половину 2005 г. долг банков перед иностранцами увеличился на 14,1% – т. е. займы растут почти в три раза быстрее, чем ВВП. Причины этого очевидны: мы хотим занимать, и нам готовы одалживать. Хотя ФРС США за год с небольшим подняла учетную ставку до 3,75% с рекордно низкой (1%), деньги все еще дешевы. А мода на развивающиеся рынки и рост кредитного рейтинга России превратила российских заемщиков, в том числе и банки, в желанных клиентов на долговом рынке. Однако без существенных изменений российской банковской и финансовой системы в целом итог “долговой лихорадки” может быть весьма плачевным. Такой вывод можно сделать из доклада ЦМАКП “Вызов национальной конкурентоспособности: сценарии экономического развития России до 2020 г.”.

Эксперты ЦМАКП отмечают, что мода на вложения в Россию приводит на рынок много “горячего” капитала из-за рубежа. Это привлекает к выходу на российский финансовый рынок менее качественных заемщиков, а более качественные, наоборот, уходят с него – они могут кредитоваться на Западе и сами.

Риски банковской системы резко растут, а сократить их нечем. Процедура взыскания залога сложна и затратна, при этом рынка капитальных активов – производственных мощностей, земли, целых имущественных комплексов – нет. И значит, реализовать этот залог быстро и по высокой цене невозможно. При этом капитал банков – ресурс для самых рискованных операций и самых сложных случаев – остается недостаточным. Страховки в виде системы рефинансирования в ЦБ под залог более качественных кредитов тоже нет.

Сценарий, описанный в докладе ЦМАКП, уже фактически реализуется. Разница в доходности российских и американских безрисковых активов с былых 3% упала до 1,75% в начале июня 2005 г. и до 0,9–1,1% сейчас. Банкиры признают, что зарабатывать даже с дешевыми деньгами Запада все сложнее, и делают ставку на потребкредитование и кредиты среднему и даже малому бизнесу.

Доказывать, что потребкредиты – дело рискованное, не нужно. Вспомним о кризисе потребкредитов в конце 2003 г. в Южной Корее, приведшем к угрозе банкротства крупных банков, спаду в экономике. Волнуются и в Чехии. Местный ЦБ даже выпустил в начале 2005 г. специальное предупреждение о том, что быстрое увеличение объема потребкредитов “таит в себе значительные риски в случае экономического спада”. Что уж говорить в таком случае о рисках потребкредитования в России – с нашей-то сырьевой зависимостью. Не меньше рисков и в коммерческом кредитовании российских компаний. Прессинг импорта на обрабатывающую промышленность усиливается, рост сферы услуг и розницы завязан на то же потребкредитование и увеличение доходов граждан из-за дорогой нефти – при изменении конъюнктуры вероятность проблем у отдельных компаний и в целых отраслях резко растет. Времени осталось не так много: одним из возможных катализаторов кризиса, по мнению экспертов, может стать сокращение сальдо торгового баланса и ослабление рубля уже к 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать