Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 1475 от 17.10.2005 под заголовком: ПРАВИЛА ИГРЫ: Грамотная идея

Правила игры: Грамотная идея

Выступая на прошлой неделе на конференции Russia Going Global, Олег Вьюгин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, обнародовал следующую идею. Как известно, высокие цены на нефть позволяют российскому правительству не только увеличивать бюджетные расходы, но и откладывать значительные средства в стабилизационный фонд. С деньгами стабфонда есть проблема – их невозможно израсходовать внутри страны, не вызывая негативных макроэкономических последствий. (Конечно, если бы получение сверхдоходов сопровождалось укреплением экономических институтов – тех же судов, например, или снижением коррупции среди чиновников, то и деньги можно было бы расходовать, не опасаясь инфляции, но это другая история.) Вьюгин предложил использовать часть денег cтабфонда для покрытия будущих дефицитов Пенсионного фонда. Увеличение дефицита ожидается, например, в связи с неблагоприятным демографическим прогнозом для России. (В наших обстоятельствах без всяких денег cтабфонда помочь могла бы грамотная иммиграционная политика, но это тоже другая история.) Пенсионная идея Вьюгина хороша, но, как указывает профессор Российской экономической школы Алексей Горяев, можно сделать ее еще лучше – если развить в правильном направлении.

А именно вот так. Два года назад была проведена пенсионная реформа. Часть работающего населения получила возможность откладывать деньги в частные пенсионные фонды вместо государственных. Эта система не предоставляет выбора – откладывать или не откладывать, но хотя бы дает возможность влиять на то, где и как эти деньги будут использоваться, с тем чтобы принести владельцу счета максимально возможную прибыль. Такая система называется накопительной и считается более прогрессивной, потому что лучше связывает стимулы и работников и инвесторов с общественным благом. Идея была совершенно правильная, но, как это часто случается, воплощена она была на оценку “неудовлетворительно”. Произошло следующее. Частные счета были введены в действие, но из новой схемы были исключены все люди, родившиеся до 1967 г. Иными словами, как раз те, кто составляет большую часть работающего сейчас населения. Объяснялось это так: если пенсионные сбережения этих людей перенаправить на частные счета, то в государственном Пенсионном фонде, который выплачивает пенсии сейчас, будет не хватать на это денег. Как раз по той самой причине, по которой присутствие людей, родившихся до 1967 г., имеет решающее значение для успеха реформы: сейчас эти поколения зарабатывают больше всех. Иными словами, пенсионная реформа 2003 г. была проведена неполноценным образом, потому что если бы ее провели как было задумано, то образовался бы временный дефицит.

Так вот, нефтяные деньги, на которые указывает Вьюгин, лучше всего подходят для покрытия именно этого дефицита. То есть их можно выплачивать сегодняшним пенсионерам вместо тех же самых денег, которые вносятся сейчас людьми, родившимися до 1967 г. А деньги, которые сейчас ими вносятся, будут попадать на их индивидуальные счета, как и было задумано изначально при переходе на накопительную систему пенсий. И волки (макроэкономисты) будут сыты, и овцы будут целы. Они, собственно, ни о чем и не узнают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать