Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1480 от 24.10.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Средства от амнезии

От редакции: Средства от амнезии

В пятницу в Москве был похоронен Александр Николаевич Яковлев. Смыслом и содержанием всей его деятельности постсоветских лет была память и борьба с исторической амнезией. Академик Яковлев, возглавлявший комиссию по реабилитации жертв советских репрессий, вел эту работу и на общественных началах. Его фонд “Демократия” в последние годы издал десятки документальных сборников, которые освещают белые пятна и тяжелые эпизоды недавней отечественной истории – расстрел польских пленных в Катыни, жестокое подавление крестьянских восстаний в начале 20-х, репрессии против военных и интеллигенции в 30-е гг. и позже.

Что-то случилось за четыре с половиной года, отделяющих похороны Яковлева от прощания с Анатолием Собчаком, одним из соратников Яковлева по перестройке и движению демократических реформ. Собчак руководил расследованием разгона демонстрации в Тбилиси в апреле 1989 г., а Яковлев – выяснением обстоятельств заключения в августе 1939 г. пакта Молотова – Риббентропа. Несмотря на полувековое расстояние между описываемыми событиями, доклады обеих комиссий в свое время сыграли значимую роль в изменении умонастроений общества и в итоге – в крушении советской системы. Напомним, что Собчака провожали в последний путь многие официальные и высокопоставленные лица во главе с Владимиром Путиным.

На похоронах Александра Яковлева в пятницу все было иначе. Своей смертью он собрал скорее неофициальных лиц, причем тех, кого редко увидишь вместе в последнее время. На прощании были Егор Гайдар, Юрий Афанасьев, Григорий Явлинский, Ирина Хакамада, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Лукин и многие-многие другие.

Президента представлял помощник по международным делам Сергей Приходько, а также начальник управления администрации по работе с обращениями граждан Михаил Миронов. Был советник президента Андрей Илларионов, часто демонстрирующий свое несогласие с политикой партии и правительства. Не первые лица представляли правительство, парламент и столичную мэрию.

Можно ли делать выводы об отношении сограждан, в частности высокопоставленных, к работе умершего человека по тому, кто пришел, а кто не пришел почтить его память? Наверное нет. Главное, чтобы невысокопоставленные граждане читали и помнили. Нынешние и будущие россияне еще оценят то, что он успел сделать для укрепления национальной памяти. Если начальники не пришли на похороны, это еще не значит, что историческая амнезия утвердилась в обществе навсегда. Хочется верить, что лекарства от этой нехорошей болезни, подготовленные Яковлевым, еще подействуют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать