От редакции: Повязка для Фемиды

Продолжающаяся почти пять лет судебная реформа пока не решила самой болезненной проблемы российской судебной системы. Суды по-прежнему находятся под мощным давлением денег и власти.

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов не только понимает остроту проблемы, но и предлагает способ ее решения. Соответствующие поправки в ряд законов, по словам Иванова, будут внесены в Думу уже в конце нынешнего года. Если они вступят в силу, то судьи должны будут информировать председателей судов и участников процесса обо всех контактах вне рамок дела, целью которых было повлиять на его исход. Для этого служители Фемиды должны будут вести особый журнал и объявлять о них перед началом каждого заседания.

Еще одна инициатива главы ВАС касается информации о судьях и кандидатах на судейские должности. Будущих служителей Фемиды обяжут предоставлять всеобъемлющую информацию о своих родственных, дружеских, деловых и любых других связях, которые могут повлиять на разрешение дела. По словам Иванова, это должно предотвратить возникновение ситуаций, когда в процессе представителями одной из сторон являются родственники, друзья или однокашники судьи. Правда, председатель Высшего арбитражного суда не пояснил, касается ли это случаев, когда бывший работник прокуратуры или милиции (они составляют почти четверть судейского корпуса) вынужден рассматривать уголовные дела, возбужденные его недавними коллегами.

Инициативы Иванова отражают мировую практику. Журналы телефонных звонков и посетителей ведут, например, американские судьи. А европейские – заполняют подробнейшие анкеты, в которых рассказывают даже о своих соседях по студенческому кампусу.

Но многие опасаются, что в российских условиях хорошие законы сделаются очередным инструментом давления власти и денег на судей. Они считают, что обязательная регистрация контактов предоставит широкие возможности для всякого рода провокаций со стороны правоохранительных органов и участников процесса, заинтересованных в дискредитации судьи. Представители Верховного суда уверены: если судья честно напишет в своем дневнике, что чиновники или прокуроры пытались на него повлиять, у него будут проблемы, особенно в некоторых регионах. Наконец, не очень понятно, как вести контроль за звонками и корреспонденцией судей, ведь законы позволяют делать это только в исключительных случаях.

Помимо прочего председатель ВАС предлагает резко увеличить среднюю заработную плату арбитражных судей с нынешних $1200 до 3000–5000 евро в месяц, чтобы приблизить ее к жалованью их коллег в развитых странах. Это отличная идея. Но по-настоящему проблемы отечественной судебной системы решатся, когда каждый российский судья поймет, что главный его капитал – репутация справедливого и неподкупного слуги закона, не взирающего на лица. Как известно, у Фемиды, украшающей здание российского Верховного суда, нет повязки на глазах. Об изготовлении соответствующей детали можно распорядиться и не принимая никаких поправок в законы.