От редакции: Излечение памяти

Вчера более 2500 человек пришли на Лубянскую площадь, чтобы вспомнить о миллионах сограждан, погибших и репрессированных в годы советской власти. Две с половиной тысячи в сравнении с миллионами жертв – мало. Но это уже в два раза больше, чем собралось на этом месте в прошлом году.

Впрочем, это еще не так много, как в начале 90-х – к Соловецкому камню приходило около 10 000 человек. Камень из соловецкого лагеря, одного из первых островов архипелага ГУЛАГ, был установлен на Лубянской площади, совсем рядом со зданием КГБ, 30 октября 1990 г. В 1991 г. российский Верховный совет объявил эту дату национальным днем памяти жертв политических репрессий. День этот не случайный и не изобретенный чиновниками. Неофициально он отмечается с 30 октября 1974 г., когда узники совести, отбывавшие свой срок в мордовских и пермских лагерях, объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе.

В начале и середине 90-х в поминовении погибших и чествовании выживших в ГУЛАГе участвовали первые лица российского политического истеблишмента – глава администрации Бориса Ельцина Сергей Филатов, вице-премьер Борис Немцов и руководители думских фракций.

Однако в последние годы власти старательно дистанцируются от всего, что связано с черными страницами отечественной истории. А также от тех, кто не пытается делать вид, что черных страниц не было. Из официальных лиц на мероприятии был депутат Мосгордумы и заместитель министра московского областного правительства. Федеральные власти, в отличие от столичной мэрии, не прислали даже траурного венка.

Официально не замеченным остается не только день политзаключенного. Если смотреть по близости в календаре, то днем раньше могло бы быть помянуто 50-летие самой страшной катастрофы в истории российского ВМФ – гибели линкора “Новороссийск”. Тогда в результате взрыва и затопления линкора только по официальным данным погибло более 600 человек.

Лишь немногие вспомнили весной нынешнего года еще о двух печальных датах – 65-летии казни польских пленных в Катыни и завершении советско-финляндской войны. Несмотря на то что сотрудники НКВД расстреляли около 14 000 человек, а Красная Армия потеряла в боях больше 130 000.

Политика официальной амнезии плоха еще и тем, что ведет к разделениям в обществе. Воспоминание о трагическом прошлом становится чуть ли не оппозиционным мероприятием, чего просто не может быть в здоровом обществе. Ведь история одна на всех.