Статья опубликована в № 1485 от 31.10.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: США – Европа: 2:1

США – Европа: 2:1

Европейские компании, политики и просто влиятельные граждане оправдываются и сердятся. Уже одно это можно признать результатом опубликования пятой версии отчета комиссии Пола Волкера об ооновской программе “Нефть в обмен на продовольствие”. Все-таки никаких полномочий обвинять кого-либо у Волкера нет. Разбираться с огромным списком людей и компаний, имевших дела с режимом Саддама, будут (если будут) национальные правоохранительные органы. Впрочем, у прессы в каждой из более чем 60 стран, фигурирующих в отчете, никто теперь не отнимет обширного материала для изучения.

Если здесь оправдываются в основном европейцы, то еще в одном скандале недели оправдываться придется Бушу и его приближенным. В результате двухлетней работы независимого прокурора Патрика Фитцджеральда в конце прошлой недели несколько обвинений было предъявлено главе администрации вице-президента США Льюису Либби. Возможно, что дело дойдет и до Карла Роува, главного политтехнолога Буша.

Чиновники подозреваются в том, что, пытаясь скомпрометировать дипломата Джозефа Уилсона, способствовали утечке в прессу информации о том, что его жена Валери Плейм была агентом ЦРУ. Уилсон накануне войны с Ираком выяснил, что у Саддама Хусейна не было ядерной программы, однако это не остановило вторжение в Ирак. Позднее Уилсон рассказал о своих исследованиях в печати и вошел в предвыборный штаб Джона Керри.

Поначалу от скандала пострадали журналисты. Корреспондент журнала Time Мэтью Купер согласился сотрудничать со следствием и назвал имя своего источника – Карла Роува (с разрешения самого Роува). Джудит Миллер из New York Times, отказавшаяся говорить, даже побывала в заключении. Недавно ее выпустили, так как и ее источник – Льюис Либби – разрешил назвать его имя.

За то, что не он один сегодня выглядит глупо, Джордж Буш должен сказать спасибо Полу Волкеру, а также президенту Ирана Ахмадинеджаду – автору третьего международного скандала недели. Вот уж кого нельзя заподозрить в аффилированности с Бушем. Однако иранский президент своим заявлением о необходимости стереть с лица земли Израиль сделал президенту американскому неожиданный подарок. В итоге два из трех наиболее обсуждаемых скандалов на руку США. Можно сказать, что Америка на данный момент побеждает Европу со счетом 2:1. Впрочем, это вряд ли произведет какое-либо впечатление на прокурора Фитцджеральда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать