От редакции: Обет воздержания

Газпром” любит напоминать всем о своем статусе “национального достояния”. Это делает его привлекательным для инвесторов. Результат налицо: по оценкам аналитиков инвестбанка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), по показателю отношения капитализации к прибыли газовый гигант сегодня дороже самой дорогой в мире компании – Exxon Mobil. Еще вчера, казалось, о таком можно было только мечтать.

Правда, баррель запасов “Газпрома” почти в 13 раз дешевле, чем у Exxon. Зато этих баррелей в 4,7 раза больше. И российская экономика растет на этой дешевой энергии. Поэтому на переговорах о вступлении в ВТО мы торговались до последнего за низкие внутренние цены на газ. В итоге низкие цены мы получили – в обмен на спешную ратификацию Киотского протокола без особых условий с нашей стороны.

Но жертвы могут оказаться напрасными, если газ все же заметно подорожает. А это очень вероятно. Аналитики DrKW прогнозируют рост добычи газа “Газпромом” на уровне 0,6% в год при росте добычи в целом по России на 2%. Уже к 2010 г. дефицит предложения газа с учетом спроса в Европе и роста независимого производства может составить до 85 млрд куб. м – 19% от уровня газопотребления в стране в этом году.

Конечно, дефицит можно покрыть импортом из Туркмении. Но рост значимости поставок позволит этой стране взвинчивать цены, которые, по оценкам DrKW, могут вырасти с нынешних $44 за 1000 куб. м до $50–60 или даже $76. Авторы обзора считают, что “Газпром” будет держать цены внутри страны низкими даже несмотря на дорожающий импорт, и называют такой импорт dilutive – размывающим стоимость компании. Но далеко не факт, что газовый гигант пойдет на жертвы – поставки на внутренний рынок и так экономически непривлекательны. Может, проще будет повысить тарифы, как это уже было не раз.

Выход из ситуации – инвестиции в добычу, в новые месторождения. Но дело это очень затратное: освоение Штокмановского, по оценкам того же DrKW, стоит $20–25 млрд, а газовых полей Ямала, по разным оценкам, $70–100 млрд за 10 лет.

Хорошая новость в том, что деньги у “Газпрома” есть. В DrKW отмечают инерцию роста выручки и высокую операционную маржу “Газпрома”. Это позволит газовому гиганту накапливать по $6–10 млрд в год и вместо нынешних $20 млрд чистого долга (т. е. за вычетом денежных средств на счете) иметь к 2010 г. $28,5 млрд чистых денежных средств (т. е. за вычетом долга). А если досрочно долги не отдавать, то у “Газпрома” может быть и до $50 млрд.

Но все это только при условии строгого воздержания от покупок. Но в воздержание – после покупки “Сибнефти” на пике стоимости и прежних инвестиций в электроэнергетику – не верят даже авторы отчета. Тем не менее нам, гражданам, которым постоянно напоминают о “национальном достоянии”, хорошо бы потребовать от “Газпрома” принятия соответствующих обетов – верности и воздержания.