Статья опубликована в № 1494 от 14.11.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Убить поручика Киже

От редакции: Убить поручика Киже

Сегодня Конституционный суд должен решить, вправе ли рядовой избиратель призывать сограждан голосовать против всех. Нормы избирательных законов, которые не позволяют гражданам вести самостоятельную агитацию, оспорил российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин (это второе его обращение в КС). Омбудсмен уверен: запрет противоречит 29-й и 55-й статьям Конституции, которые гарантируют свободу слова и запрещают издавать законы, умаляющие права граждан. Поэтому он предлагает внести поправки в избирательные законы, которые позволят гражданам создавать специальные фонды для финансирования агитации против всех.

Этот спор интересен тем, что конституционная логика тут, вероятно, входит в противоречие с “цивилизационной”. По крайней мере так считают сторонники генеральной линии. Голосование против всех, говорят они, сохранилось только в ряде стран СНГ – Белоруссии, на Украине, в Азербайджане, Армении, Казахстане и Киргизии. Нужно стремиться к стандартам выборов развитых демократических стран – Франции, Германии и США. А значит, пора отменить норму, принятую вскоре после роспуска Верховного совета в 1993 г. В июне нынешнего года идею отмены последней графы поддержал глава Центризбиркома Александр Вешняков. “Когда в бюллетене 10–15 партий, некоторым не хочется напрягать мысли, за кого и почему голосовать. Проще поставить галочку в графе “против всех”, наличие которой в какой-то мере провоцирует такой подход”, – заявил он. Предложение Вешнякова материализовалось немедленно – принятые летом поправки в избирательное законодательство позволили законодательным собраниям республик, краев и областей вычеркнуть последнюю строку из бюллетеней на местных и региональных выборах. Первыми эту возможность использовали столичные депутаты. Один из представителей “Единой России” сравнил голосование против всех с поручиком Киже. Герой повести Юрия Тынянова, говоря современным языком, – виртуальный персонаж, возникший вследствие ошибки писаря, начертавшего вместо “подпоручики же” “подпоручик Киже”. Вымышленного человека награждали орденами и жаловали чинами. Такому персонажу, считают сторонники Кремля, не место на выборах.

Но поручик Киже – популярная фигура. В ходе ряда региональных выборов в нынешнем году – в Рязанской, Воронежской и Владимирской областях – он получил от 12% до 18% голосов и занял третье-четвертое место. А довыборы депутата Госдумы в Брянске сорвались из-за того, что больше избирателей проголосовали против всех, чем за реальных кандидатов.

Если суд признает самостоятельную агитацию против всех незаконной, то для большой части граждан ситуация не очень-то изменится. Наверное, голосование станет выбором меньшего из зол. Но это выбор, с которым мы и так сталкиваемся часто. Те, кто не готов к такому выбору, могут не голосовать, голосовать за представителей экзотических партий или выразить свой протест, выйдя на улицу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать