Конъюнктура: Поворот не туда

Политический капитал легче всего заработать на поддержке униженных и оскорбленных. Так что если решил делать политическую карьеру – надо делать вид, жители России иначе жить не могут, кроме как получая от государства бесплатное образование, здравоохранение и прочие социальные блага. Нет ничего проще, чем защищать сирых и убогих. Удивительно, что никто не собирается выражать политические интересы людей, которые научились сами зарабатывать себе на хлеб и пытаются изжить в себе патерналистские настроения. Конечно, проблема неравенства в России существует. Но это прежде всего вопрос неадекватного вознаграждения за труд. Борьба с деформациями на рынке труда – это одно, а левый поворот с раздачей слонов населению – совсем другое.

Как говорил Бисмарк, социализм построить можно, но надо найти государство, которое не жалко. Социал-демократические опыты могут позволить себе только весьма обеспеченные страны, да и то им периодически приходится вызывать консервативных лекарей и лечить пораженную экономику. В XX в. была масса таких примеров. Самый яркий из них – неоконсервативная революция 80-х гг., когда в США, Великобритании и Германии ради спасения экономик пришлось жестко сокращать социальные программы, снижать налоги на бизнес, закрывать убыточные госпредприятия. Кейнсианская экономика спроса, предполагавшая стимулирование покупательной способности населения, сменилась экономикой предложения, где на первое место вышла поддержка производителей. Любителей жить на пособия попытались заставить работать, а тех, кто работает, – поддержать. Западные консерваторы позволили своим странам накопить жирок, после чего опять начался период социал-демократического кутежа. Итог – замедление экономического роста в ведущих европейских странах. Как следствие – новая консервативная волна.

Модель экономического иждивенчества несет в себе колоссальные политические риски. Это видно по Франции, где отсечение мигрантов от социальных благ дает мощный стимул бунтовщикам. Выходцы из Северной Африки тоже хотят жить на пособие – они уже привыкли бить баклуши, но не получают за это денег от консервативного правительства, как коренные французы, и это их возмущает.

Однако в Западной Европе есть политические силы, защищающие тех, кто зарабатывает сам. Это видно и по итогам последних европейских голосований. Провал евроконституции во Франции и Голландии – нежелание кормить восточноевропейских любителей денежной помощи из Брюсселя даже во имя идеалов Большой Европы. Победа правых в Польше и скорое получение консерваторами поста канцлера в Германии (пусть правительство и будет коалиционным) – реакция на социал-демократические эксперименты прошлых теперь уже руководителей этих государств.

Так что пока Европа и часть Азии совершают поворот вправо, нас зачем-то зовут рулить влево. В итоге опять соблазн простых решений, соблазн иждивенческой экономики, соблазн массового кутежа на нефтегазодоллары. А кто же выступит политическим щитом тех, кто готов сам зарабатывать деньги? Те, кого мы считали правыми, от этой роли постыдно самоустранились. Ниша все еще вакантна. Пока единственный претендент на нее – правое крыло “Единой России”. Посмотрим, сможет ли оно придать консервативное ускорение партии.