От редакции: Строка в бюджете

Россия профинансирует в 2006 г. демократию внутри себя и за рубежом на сумму 500 млн руб. Логика этого решения восходит к июльскому заявлению президента о том, что ни одно уважающее себя государство не допускает финансирования политических партий из-за рубежа. Запрет на “входящие” прозвучал, и вот Дума уже осложнила работу западных институтов поправками к законам “Об общественных объединениях” и “О некоммерческих организациях”. “Исходящих” же президент не запрещал, следовательно, всякое уважающее себя государство обязано финансировать политику в других странах. Наверное, Россия будет финансировать демократию в странах, которые себя не уважают, до тех пор пока они не станут себя уважать.

Какие конкретно ценности и как понесет Россия народам? У американцев, с которыми “единороссы” не согласны, но которым подражают, все-таки есть система понятий (или “понятий”, если хотите), по которым другие страны проверяются на предмет демократии. Есть у них и технологическая цепочка, позволяющая относительно толково тратить деньги.

Система понятий видна из ежегодного доклада Госдепартамента о положении с правами человека в различных странах. Основные пункты: соблюдение международно признанных личных, гражданских и политических прав, а также прав работников, изложенных во Всеобщей декларации прав человека.

Технологическая цепочка сформирована на основании идеологии “мягкой силы”, предложенной в 1990 г. Джозефом Наем, главой Национального комитета по разведке. “Мягкая сила” должна культивироваться путем оказания экономической помощи, проведения культурных и информационных обменов, поддержки демократических институтов в иных странах и т. д. Основной элемент цепочки – Национальный демократический институт (NED), созданный конгрессом, действует в десятках стран мира, финансируя проекты, которые должны поддержать успешное развитие рыночной экономики, свободную прессу и т. д. До 1994 г. NED финансировался из федерального бюджета, после начал принимать и пожертвования от частных лиц. Годовой бюджет NED – около $30 млн.

Пока что у Госдумы нет такого института, а российскому МИДу наверняка понадобится какое-то время на составление доклада, аналогичного докладам Госдепа. Как и куда будут потрачены наши 500 млн?

Возможно, ответ был дан полгода назад, во время саммита Шанхайской организации сотрудничества, где обсуждались методы борьбы с “заказными революциями”. Официальные комментаторы говорили тогда, что Россия будет наверстывать упущенное в применении “мягкой силы”. “Проявляя экономный “бухгалтерский подход” к политике, мы будем проигрывать и дальше”, – сказал, в частности, президент фонда “Политика” Вячеслав Никонов. Свершилось. Наши политтехнологи, магистры борьбы с цветными революциями, получили отдельную строку в бюджете. У Госдумы нет национального демократического института. Нет и доклада МИДа о демократии в мире.