От редакции: Покупай и властвуй

Может быть, нам готовят сюрприз? Александр Лившиц, бывший министр финансов, ныне заместитель гендиректора “Русала”, назвал разрастание госсектора одним из четырех главных рисков для российской экономики. Он же предложил и версию ответа на недоуменные вопросы о том, зачем это все делается: “Может быть, готовится настоящая приватизация века? Вот на минуту представьте, если власти накопят эти активы, а потом откроют бутик. Понимаете, что это такое? Это “Газпром”, это “Роснефть”, это “Алроса”, это ОАО “РЖД”...

В российской экономике протекает, помимо прочих, два последовательных процесса. Чиновники последовательно говорят о ключевой роли частной инициативы в развитии страны, а государство столь же последовательно увеличивает свою долю в экономике. Один процесс идет на словах, другой – на деле.

Помощник президента России Игорь Шувалов в феврале 2005 г. в интервью “Ведомостям” высказался вполне однозначно: “Госкапитализм – не наше будущее, мы рассматриваем предпринимателей в качестве мотора общественного развития, частная инициатива – основа рабочих мест, роста зарплат и удвоения ВВП”.

Но мы видим то, что видим: национализацию по всему фронту и самыми разными способами. Заявления Шувалова или, например, сопротивление министра экономического развития Германа Грефа сделке “Газпрома” с “Сибнефтью” не могут остановить этот процесс. Этапы этой последовательной политики широко известны: “аукцион” по продаже “Юганскнефтегаза”, который после экстравагантной сделки достался государственной “Роснефти”; выкуп государством акций “Газпрома” у его собственных дочерних компаний; поглощение той же газовой госмонополией “Сибнефти”; покупка Гута-банка государственным ВТБ; покупка “Силовых машин” государственным РАО ЕЭС; разговоры о выкупе “Газпромом” половины “Славнефти” у ТНК-BP; наконец – фактическая национализация “АвтоВАЗа”.

Внятных объяснений всей этой политики целиком не слышно. Не опубликована программа национализации, не говоря уже о каком-нибудь рациональном ее обосновании. Есть, впрочем, известные слова президента: “Сегодня государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы. Считаю это вполне нормальным”.

Если принять эти слова за рабочую гипотезу, то все равно остается только гадать о том, на чем основан выбор отраслей и предприятий, где “государство обеспечивает свои интересы”. Непонятно и то, как выбираются “легальные рыночные механизмы” для обеспечения этих госинтересов.

Например, “источники, близкие к “АвтоВАЗу”, резонно отмечают, что государству нет смысла скупать акции автогиганта и тратить на это до $500 млн – акции принадлежат заводу, на котором достаточно сменить руководство.

Но почему тогда в аналогичной ситуации государство потратило $7 млрд на выкуп акций “Газпрома”? Какой в этом смысл? Еще аргумент против скупки акций “АвтоВАЗа”: инвесторы полны скепсиса по поводу государства в роли собственника, на этой новости акции уже подешевели на 11%, потом чуть подросли. То же самое было и с “Сибнефтью”, подешевевшей в первый день после объявления о своем огосударствлении на 9%, и это были потери государства.

Это будут не какие-нибудь залоговые аукционы. Ведь если эта чудесная сказка станет былью, то аукционы будут проведены честно и прозрачно, с максимальной выгодой для государства. Наверное.

Но если спуститься с небес на землю, то сразу вспоминаешь, что причины скупки активов государством никто не объясняет. И раз, несмотря на весь его вред для экономики, процесс пока все же идет, то очевидно, что нужна политика национализации, устанавливающая правила игры. Это лучше, чем делать вид, что ничего не происходит.

В конце концов, законодательство о национализации есть даже в таком оплоте экономического либерализма, как США. И поправки и уточнения в него вносятся до сих пор.