Статья опубликована в № 1503 от 25.11.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Покупай и властвуй

От редакции: Покупай и властвуй

В российской экономике протекает, помимо прочих, два последовательных процесса. Чиновники последовательно говорят о ключевой роли частной инициативы в развитии страны, а государство столь же последовательно увеличивает свою долю в экономике. Один процесс идет на словах, другой – на деле.

Помощник президента России Игорь Шувалов в феврале 2005 г. в интервью “Ведомостям” высказался вполне однозначно: “Госкапитализм – не наше будущее, мы рассматриваем предпринимателей в качестве мотора общественного развития, частная инициатива – основа рабочих мест, роста зарплат и удвоения ВВП”.

Но мы видим то, что видим: национализацию по всему фронту и самыми разными способами. Заявления Шувалова или, например, сопротивление министра экономического развития Германа Грефа сделке “Газпрома” с “Сибнефтью” не могут остановить этот процесс. Этапы этой последовательной политики широко известны: “аукцион” по продаже “Юганскнефтегаза”, который после экстравагантной сделки достался государственной “Роснефти”; выкуп государством акций “Газпрома” у его собственных дочерних компаний; поглощение той же газовой госмонополией “Сибнефти”; покупка Гута-банка государственным ВТБ; покупка “Силовых машин” государственным РАО ЕЭС; разговоры о выкупе “Газпромом” половины “Славнефти” у ТНК-BP; наконец – фактическая национализация “АвтоВАЗа”.

Внятных объяснений всей этой политики целиком не слышно. Не опубликована программа национализации, не говоря уже о каком-нибудь рациональном ее обосновании. Есть, впрочем, известные слова президента: “Сегодня государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы. Считаю это вполне нормальным”.

Если принять эти слова за рабочую гипотезу, то все равно остается только гадать о том, на чем основан выбор отраслей и предприятий, где “государство обеспечивает свои интересы”. Непонятно и то, как выбираются “легальные рыночные механизмы” для обеспечения этих госинтересов.

Например, “источники, близкие к “АвтоВАЗу”, резонно отмечают, что государству нет смысла скупать акции автогиганта и тратить на это до $500 млн – акции принадлежат заводу, на котором достаточно сменить руководство.

Но почему тогда в аналогичной ситуации государство потратило $7 млрд на выкуп акций “Газпрома”? Какой в этом смысл? Еще аргумент против скупки акций “АвтоВАЗа”: инвесторы полны скепсиса по поводу государства в роли собственника, на этой новости акции уже подешевели на 11%, потом чуть подросли. То же самое было и с “Сибнефтью”, подешевевшей в первый день после объявления о своем огосударствлении на 9%, и это были потери государства.

Может быть, нам готовят сюрприз? Александр Лившиц, бывший министр финансов, ныне заместитель гендиректора “Русала”, назвал разрастание госсектора одним из четырех главных рисков для российской экономики. Он же предложил и версию ответа на недоуменные вопросы о том, зачем это все делается: “Может быть, готовится настоящая приватизация века? Вот на минуту представьте, если власти накопят эти активы, а потом откроют бутик. Понимаете, что это такое? Это “Газпром”, это “Роснефть”, это “Алроса”, это ОАО “РЖД”...

Это будут не какие-нибудь залоговые аукционы. Ведь если эта чудесная сказка станет былью, то аукционы будут проведены честно и прозрачно, с максимальной выгодой для государства. Наверное.

Но если спуститься с небес на землю, то сразу вспоминаешь, что причины скупки активов государством никто не объясняет. И раз, несмотря на весь его вред для экономики, процесс пока все же идет, то очевидно, что нужна политика национализации, устанавливающая правила игры. Это лучше, чем делать вид, что ничего не происходит.

В конце концов, законодательство о национализации есть даже в таком оплоте экономического либерализма, как США. И поправки и уточнения в него вносятся до сих пор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать