Конъюнктура: Прогнозы для страусов

Во многих случаях не нужно быть пророком, чтобы заглянуть в будущее. Гораздо сложнее во всеоружии встретить негативные изменения, которые уже видны на горизонте. С этим в России всегда были проблемы.

Пример – Центральная Азия, которая становится все более важным регионом в мировой геополитической игре. И тут не нужен особый талант прогнозиста. Достаточно посмотреть на развитие Китая, самого реального оппонента США в борьбе за мировое лидерство. Единой Европе нелегко – “старая” Европа воюет с “новой”, экономика растет медленно, население стареет быстро, в результате чего ЕС скоро придется решать проблему прокорма пенсионеров и нехватки рабочих рук. (А о том, как непросто это сделать при помощи мигрантов, напоминать становится излишним.) У Китая, конечно, тоже проблем хватает – это и большой разрыв в уровне жизни между крупными городами и деревней, и проблема этнических меньшинств, и даже угроза оранжевой революции. Но все же самым слабым местом Китая является нехватка ресурсов – от питьевой воды (о чем у нас вспомнили почему-то только после начала “бензольного экспорта”) до источников энергии. Страна не входит в десятку лидеров ни по запасам нефти, ни по запасам газа, компенсируя дефицит угольными месторождениями. Но в Китае прекрасно понимают обреченность ставки на уголь (сегодня доля угля в энергобалансе Китая чуть менее 70%). Прекрасно понимают там и то, что США занимают 2-е место в мире по добыче газа и 3-е – по добыче нефти. Да и технологии энергосбережения в Штатах на несколько порядков выше. Кроме того, основные каналы поставки нефти в Поднебесную легко блокируются США в случае необходимости. Поэтому Китай отчаянно пытается скупать любые энергетические активы в других странах, причем его союзником здесь готова выступить Индия. Ведь и у этой страны крайне мало собственных запасов нефти и газа. У Индии, правда, под боком Иран (4-е место по запасам нефти и 2-е – по запасам газа). У Китая рядом еще более нефтегазоносная Россия. Но и там, и там есть серьезные политические риски. Ради необходимости затормозить экспорт газа из Ирана потенциальным геополитическим конкурентам США вполне могут начать военную операцию. (Причем там нет необходимости устанавливать проамериканский порядок – вопреки распространенному мнению США важно не столько контролировать добычу газа в Иране, сколько не допустить ее роста.) В России многие считают экономические дивиденды от поставок углеводородов в Китай слишком малой компенсацией за риски политического доминирования Китая.

Так что Китай обречен на агрессивную политику в Центральной Азии. Там сосредоточены большие запасы газа, а также серьезные месторождения урана – еще одного стратегического сырья. Никто не знает точного объема этих запасов, но интерес к урану со стороны Китая весьма высок. Также известно, что Россия сейчас активно использует центральноазиатский газ для покрытия падения добычи на традиционных ямальских месторождениях. Да и контроль над урановыми месторождениями лишним не будет. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что России очень важно не проиграть борьбу за этот регион. Но что мы делаем в этом направлении? Где воспитание новой российской элиты? Где возвращение жителей региона в российское языковое, культурное и образовательное пространство? Или опять рассчитываем на военные базы и на “авось”?