От редакции: Шаг к открытости

Президент Владимир Путин вчера внес в Госдуму поправки в закон о гражданстве, допускающие большее число граждан бывшего СССР до упрощенной процедуры получения гражданства. Изменений два: срок для заявления о желании стать российским гражданином продлен на два года до 1 января 2008 г., при этом претенденту необязательно быть зарегистрированным в России до 1 июля 2002 г., а достаточно иметь вид на жительство независимо от даты его получения.

Ценность этому, прямо сказать, не радикальному шагу придает то, что он был сделан на фоне поднявшейся националистической истерии, выплеснувшейся наружу перед выборами в Мосгордуму, а также на фоне всплеска фобий по отношению к иммигрантам, спровоцированных беспорядками во Франции.

О том, что население страны в будущем существенно сократится, уже несколько лет говорят и эксперты, в том числе международные из Всемирного банка и ООН, и Росстат. Разнятся лишь оценки – по худшей из них, к 2050 г. в России будет жить всего 112 млн человек. Признана на официальном уровне и проблема старения населения. Официальные органы уже де-факто не отрицают провал пенсионной реформы и признают, что нынешнюю распределительную пенсионную систему спасет от коллапса лишь приток рабочей силы из-за рубежа.

Понимая жесткость действующего с 2002 г. закона о гражданстве, президент постоянно смягчал закон – очередной такой шаг и был сделан вчера. Это не окончательное решение, но шаг к нему.

Стоит напомнить также, что пример Франции если и должен предостерегать от чего-то, то от того, чтобы не копировать французскую модель принятия иммигрантов – социальное жилье и хорошие пособия без рабочих мест. В России ситуация скорее обратная.

Способность не поддаваться необоснованной панике и провокациям, трезво анализировать международный опыт – это признаки зрелой политики, и хорошо, что российские власти демонстрируют их в вопросе об иммигрантах. Однако верная политика – необходимое, но недостаточное условие. Есть немало примеров (см., например, статью “Непризнанные дети”, № 181 от 28.09.2005, стр. А1–А4) того, как граждане, пытаясь реализовать свои законные права на гражданство, становятся жертвами административной неразберихи и чиновничьего произвола. Воля к политике открытости по отношению к гражданам бывшего СССР есть, осталось привить это понимание рядовым операторам государственной машины.