Статья опубликована в № 1513 от 09.12.2005 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Труба зовет

Труба зовет

Украине в Европе симпатизируют. Там центр притяжения постсоветских демократий и мужественный президент, ставший, по версии поляков, “Человеком года”. Совсем не то – Россия. Но у Москвы есть газ, обеспечивающий львиную долю потребностей стран ЕС. За все месяцы российско-украинской перепалки о переходе на рыночные цены при поставках и транзите в 2006 г. ЕС молчал, очевидно, щадя самолюбие Киева. Только вопрос, заданный в лоб российскими журналистами, вынудил главу Еврокомиссии Жозе Баррозу сказать, что вообще-то он и британский премьер Тони Блэр поднимали вопрос о гарантиях транспортировки сырья на переговорах с Виктором Ющенко.

Это признание дорогого стоит. Теперь все знают, что ЕС предупрежден обо всех рисках, если Москва и Киев до конца года не договорятся. Понятно, что по политическим соображениям в Брюсселе не хотят публично давить на Киев. Но также понятно, что ЕС по максимуму задействует административный ресурс, чтобы европейские потребители в январе не остались без российского газа. И всякий там несанкционированный отбор из трубы, о котором открыто предупреждают в Киеве, будет рассматриваться Европой как покушение уже не только на российские интересы.

Иллюзий нет. Европу абсолютно не волнует, будет ли “Газпром” платить за транзит бартером и согласится ли Украина на $160 за 1000 куб. м после льготных $50 в течение многих лет. Но тот же ЕС на днях признал рыночный статус украинской экономики, с которым бартер плохо вяжется. Теперь, после высказываний Баррозу, Россия может использовать их как дополнительный козырь на переговорах. Не случайно вчера президент Путин прекратил пересуды насчет возможного компромисса на киевских условиях – еще год на переход к рыночным ценам.

Несмотря на остроту конфликтов, картина упростилась. Во-первых, ЕС явно или неявно выступает стороной спора. Во-вторых, Москва со своих позиций не сойдет. В-третьих, в отличие от суточной блокады Белоруссии два года назад “Газпром” будет исполнять контракты перед Европой даже без соглашения с Украиной. В-четвертых, на любые неадекватные действия Киева с трубой Россия может ответить ограничением поставок туркменского газа, на который приходится почти половина топливного баланса Украины. Такой же симметричный ответ даст “Газпром” при резком повышении транзитных цен.

Газовая война никому не нужна. Вероятнее всего, Ющенко ее и не допустит. К тому же цена вопроса для Украины вполне посильна. На фоне бюджетного профицита, проданной за $4,8 млрд “Криворожстали”, значительных западных кредитов доплата $1,8 млрд за российский газ не выглядит разорительной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать