Статья опубликована в № 1514 от 12.12.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Многопартийцы

От редакции: Многопартийцы

Фракция ЛДПР в городской думе города Волжского (Волгоградская область) в полном составе вступила в “Единую Россию”, сообщила партия власти на своем сайте в Интернете. На октябрьских выборах ЛДПР опередила всех и создала крупнейшую фракцию в городском парламенте (девять мест). Лидер переметнувшейся фракции Сергей Тихонов объяснил, что консолидация с “Единой Россией” “позволит эффективнее работать на благо города”.

То есть отсутствие партбилета “Единой России” не позволяет депутату решать проблемы ЖКХ, здравоохранения или привлечения инвестиций. Эта странная на первый взгляд логика регионального депутата на самом деле естественна. Конечно, в местных органах власти существуют интриги, порой довольно нелепые, существует наивный неприкрытый лоббизм, зато там нет профессионального политиканства, характерного для федералов. Местный депутат близок к избирателю и вынужден решать реальные проблемы реальных людей. Парламент райцентра по функциям гораздо ближе к ЖЭКу, чем к Госдуме.

Означает ли ход волжских жириновцев, что скоро качество работы дворников и сантехников будет определяться партийной принадлежностью местных начальников? Переходы из партии в партию, конечно, случаются в большинстве региональных парламентов, не только городских, но и областных. Но всей фракцией еще никто не переходил. На прошлой неделе, например, Законодательное собрание Ленинградской области приняло в первом чтении законопроект, уменьшающий минимальный размер фракции с девяти до шести человек, иначе в собрании осталась бы только фракция “Единой России”.

Депутатам тем сложнее, что их партнеры в решении проблем избирателей – главы исполнительной власти – в массовом порядке вступают в “Единую Россию”. Только за прошедший месяц, например, к “медведям” примкнули губернаторы: новосибирский Виктор Толоконский, самарский Константин Титов, липецкий Олег Королев, кемеровский Аман Тулеев, орловский Егор Строев, подмосковный Борис Громов, а также министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Это поветрие объясняется не только и не столько “рукой Москвы”. Просто благодаря мощной поддержке центра “Единая Россия” заняла практически монопольное положение на рынке лоббизма. Для прагматиков членство в какой-либо другой уже потеряло смысл.

Насколько это нужно Кремлю? Руководители администрации президента не только говорят о суверенной демократии, но и работают параллельно над несколькими партийными проектами. Собственно, и принятые летом президентские изменения в выборное законодательство в числе прочего были призваны укрепить позиции “больших партий” в связи с тезисом о “малопартийной системе”. Однако вряд ли планировалось совсем уж избавиться от всех, кроме одной большой партии. Тем не менее такой исход уже вполне вероятен в провинции. Это будет своеобразная “многопартийная система” – когда партия одна, но ее очень много. Тем, кто любит и помнит КПСС, понравится.

В новом законодательстве уже есть положение о том, что депутат, перешедший из одной фракции в другую, автоматически лишается депутатских полномочий. Но это относится исключительно к Госдуме. Для сохранения хотя бы первичных признаков конкурентной политики в России, вероятно, следует внести соответствующую поправку и для региональных депутатов. Инициатива должна быть наказуема.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать