Конъюнктура: Разгадка рядом

Национальные проекты окончательно заняли приоритетное место в работе исполнительной власти. Никто не спорит с тем, что направления работы выбраны важнейшие. Возьмем хотя бы жилье. Известно, что квартирный вопрос испортил и москвичей, и других россиян. Вопрос в том, есть ли у власти решение проблемы.

Казалось бы, изобилие резервных денег позволяет массовое строительство социального жилья. Но это самый пагубный путь. Ведь тогда вообще непонятно, как стимулировать людей к самостоятельности. К тому же те, кто сделал ставку на собственные силы, обнаружат, что государство прежде всего опять поощряет бездельников-патерналистов. Поэтому для развития экономики такой способ решения жилищной проблемы станет катастрофическим.

Это осознает и исполнительная власть. На первый план выведено развитие ипотеки – люди получают доступ к кредитным ресурсам, но вынуждены зарабатывать деньги, чтобы вернуть заем. Однако возникают новые вопросы. Конечно, необходимость платить по кредиту станет серьезной мотивацией к труду. Но условия выживания могут оказаться уж слишком жесткими.

Если кредит составит, скажем, $60 000, то отдавать его придется примерно 20 лет, выплачивая в месяц по $700. Конечно, и на Западе люди многие годы платят проценты по жилищным кредитам – но ведь и рынок труда там иной, и средние доходы выше российских.

Получается, что одного развития ипотечного кредитования мало. Государство должно сделать еще один ход – а именно снизить цены на жилье. Речь вовсе не о директивных ценах. Речь о ликвидации олигополистических тенденций на рынке жилья, приправленных особым отношением ряда застройщиков с местными властями.

Недавно президент назвал цифру в 29 000 руб. в качестве среднероссийской стоимости квадратного метра. Неудивительно ли, что цена российских квартир уверенно опережает стоимость недвижимости во многих европейских столицах? По крайней мере в крупных городах Восточной Европы цены на квартиры намного ниже. И это при том, что требования к качеству нового жилья там и здесь – разные. Такое гениальное изобретение, как черновая отделка, когда покупатель сам ровняет все стены и заливает бетоном пол, вкладывая в самый необходимый ремонт еще до половины стоимости нового жилья, – исключительно наша особенность.

Некоторые участники рынка откровенно говорят, что себестоимость типового московского жилья никак не превышает $600 за 1 кв. м. Страшные истории застройщиков о дорожающем цементе – это пиар, потому что бетон составляет порядка 5% себестоимости жилья. Из той же области – рассказы про отсутствие свободных площадей. Весь фокус “рыночного ценообразования” – в комфортных отношениях многих застройщиков с местными властями, что и позволяет разгонять цены на квартиры, сознательно ограничивая предложение. Спрос, конечно, есть – потому что богатые жители страны покупают квартиры в Москве не для жизни, а как ликвидные активы. В итоге в столице можно наблюдать такой феномен – квартиры проданы, а окна в доме не горят.

Еще полтора года назад Владимир Путин сказал: “Граждане России не обязаны оплачивать стоимость административных барьеров, создаваемых в строительстве, а также сверхприбыли застройщиков-монополистов”. Воз и ныне там. Решите эту проблему – и получите путь к реализации одного национального проекта.