От редакции: Газгольдер Россия

“Газовая политика” России вчера вышла на новый концептуальный уровень. Зампредправления “Газпрома” Александр Медведев в Берлине заявил, что рыночная цена газа сегодня – это уже $220–230, а министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в Москве обещал депутатам Госдумы, что Россия перейдет на поставки газа по рыночным ценам Молдавии, Грузии и странам Балтии.

Как говорил пару недель назад Александр Рязанов, в страны Балтии “Газпром” хотел бы продавать газ по $120–125 за 1000 куб. м вместо $80, для Грузии пока называется цифра $110 (сейчас $63), для Молдавии – $150–160 (сейчас $80). Список понятен: Молдавия спорит с Россией из-за Приднестровья, Грузия – из-за Южной Осетии и Абхазии, страны Балтии все время вспоминают оккупацию и даже требуют территориальных уступок. Ну а число прегрешений Украины перед Кремлем так велико, что все не перечислишь.

Вот Армения недавно тихо согласилась на новую цену газа в $110. А Белоруссию вообще глава “Газпрома” Алексей Миллер приводит в пример. Да, для нее самый дешевый газ ($47), зато вся белорусская труба принадлежит концерну, а земля под ней – в долгосрочной аренде. Так что “Газпром” как бы объявляет партнерам: “Хотите на Запад – получите”. Цена в $50 – это политический пряник от России. А в Европе газ нынче по другим ценам. Еще недавно в Великобритании оптовые цены поднимались до умопомрачительных $1040 за 1000 куб. м, так что $120, $160 или даже $220 не кажутся чем-то запредельным.

Неприятно то, что переход на бизнес-рельсы в отношениях с соседями происходит в ультимативной форме. Возможностей играть мускулами не так-то и много. Полностью перекрывать трубу Россия уже пробовала в конце февраля 2004 г. – во время конфликта с Белоруссией. Во-вторых, у “Газпрома” ограниченный круг клиентов – объемы поставок в Европу стабильны, определяются долгосрочными контрактами, и продать “украинский” или “грузинский” газ кому-нибудь дороже, чем Киеву и Тбилиси, не получится.

Наконец, “рыночность” цен на газ в самой Европе все чаще подвергается сомнению. Цена на газ по долгосрочным поставкам по системе take-or-pay (т. е. с заранее известными объемами) привязана к цене корзины нефтепродуктов на рынке spot (цена поставок и объем определяются в момент заключения сделки).

Такая привязка – сама по себе сомнительная – применялась, потому что для электростанций в середине 1970-х гг. мазут и газ были взаимозаменяемым топливом. Но сегодня это уже не так – газ доминирует, и привязка его к нефтепродуктам не имеет смысла, что признано и в энергетической стратегии Евросоюза, опубликованной в 2000 г. Цена на газ должна определяться на переговорах продавца с покупателем, и переход к такой системе при либерализации европейского рынка газа – лишь вопрос времени.

Очевидно, что в интересах России переход на оплату газа по рыночным ценам. Но понятно и то, что правительства стран, поставленных “Газпромом” перед фактом либерализации цен, находятся практически в цугцванге. Это не плата за политическую независимость. Это плата за непредусмотрительность. Нельзя претендовать на независимость, одновременно беспечно соглашаясь на поставки дешевого сырья. Переговоры по ценам нужно было начинать давно – это позволило бы сгладить и растянуть процесс во времени. Этого не было сделано, а потому вместо ультиматумов и угроз “технического отбора” нужно искать варианты компромисса на переговорах. “Газпрому”, возможно, скоро тем же самым придется заниматься уже со странами ЕС. А постсоветским республикам стоит начинать жить как по-настоящему самостоятельным государствам. Это пойдет на пользу и им, и России. “Главная задача правительств постсоветских стран – укрепление своих государств до той степени, когда они смогут самостоятельно противостоять влиянию США и России”, – говорит политолог Роберт Джервис, профессор Колумбийского университета. Вопрос в том, готовы ли постсоветские страны к этому сейчас. Россия уже действует на опережение, стремясь не допустить такого их укрепления.