Статья опубликована в № 1518 от 16.12.2005 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Бремя золота

Бремя золота

Золотой слиток – символ богатства и денег как таковых. За три недели цена символа выросла на 10%, прыгнув от одного исторического максимума к другому: в конце ноября был 18-летний ($489 за тройскую унцию), на этой неделе уже 25-летний рекорд ($540), к концу недели – $506.

Традиционно золото растет тогда, когда инвесторы теряют веру во все остальное. Сколько бы ни называли этот металл презренным, он остается символом вечных ценностей. У сиюминутных ценностей символы другие. Google – символ интернет-бума. Доллар – символ могущества бумажных денег и американской финансовой системы. “Газпром” – символ веры в высокие цены на нефть (от которой высчитывается цена на газ) и госкапитализм. Когда цена на нефть падает до $8 за баррель, бумажные деньги обесцениваются, а фондовый пузырь с треском лопается, инвесторы отсиживаются в самой твердой валюте – золоте.

Но сейчас растет все: и доллар, и акции, и мировая экономика, и нефть; растет даже российский суверенный рейтинг. И впереди еще один сезон роста. По прогнозу Goldman Sachs, золото будет дорожать весь 2006 г. вместе с акциями и валютой Бразилии, России, Индии и Китая. Есть разные объяснения: индийские и китайские женщины, благосостояние которых внезапно увеличилось, чаще тратятся на золотые украшения; центробанки разочарованы в долларе и запасают драгметаллы. А кто-то считает, что золото растет потому, что стабильности в мире нет. В России бизнесмены уже все посчитали и сделали выводы. Вот хозяин “Нафта-Москвы” Сулейман Керимов купил золотодобывающую компанию “Полиметалл” за $900 млн. Есть мнение, что при IPO на одной из международных бирж ее оценили бы вдвое дороже. Но этот удачливый предприниматель может позавидовать владельцам “Интерроса”, которые вложились в золото пару лет назад.

Однако вот что смущает. Вторая в мире по золотым запасам, Россия не входит в тройку лидеров по золотодобыче. Далее следует длинный список из других “не”: мы не лидеры в технологиях, видим мало иностранных инвестиций в отрасль, не открываем новых месторождений и т. д. Пока ни дорогая нефть, ни дорогое золото не превратили Россию в страну, которую можно было бы назвать процветающей. Зато экономистов мучают воспоминания о годах застоя и итальянских сапогах, купленных за валюту. Прошло 30 лет, но как извлекать пользу из обладания золотом, мы еще не придумали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать