Статья опубликована в № 1519 от 19.12.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Дай миллион

Дай миллион

Будущему кандидату в президенты России Михаилу Касьянову должно быть обидно. В самом деле, он, презрев очевидную опасность, принял трудное решение и вступил на опасный и трудный путь публичного российского политика. Надо сказать – имеет для этого основания. Опыт руководящей работы на самом почти что высоком посту – есть. Внушительная внешность – есть. Голос, который отдельные барышни признают даже и сексуальным, – есть. Авторитет в деловых кругах, причем совершенно определенный, – есть. Народное уважение – ну тоже, в принципе, можно сказать, есть, ведь поминают предыдущего председателя правительства на фоне нынешнего добрым словом. Деньги вроде бы есть или, как кажется, могут быть мобилизованы. Решительность, как уже сказано, – появилась.

А результата нет никакого, если не считать за результат назойливый и как минимум не слишком приятный шум, которым сопровождается его публичная политическая деятельность. Говоря грубым языком, только Михаил Михайлович куда-нибудь рыпнется, сразу возникает что-то малопривлекательное. Сперва эта странно купленная дача “Сосновка” – стоило показать бескомпромиссность и желание вернуться на первые государственные роли. Плюс на этом деле у него появился оппонент – врагу не пожелаешь: Хинштейн.

Теперь вот недосъезд Демократической партии, двухглавое руководство, взаимные обвинения в подкупе делегатов и вероломстве...

В принципе, ничего нового, если мерять на российскую действительность, не случилось. Обычное у нас дело, когда у какой-то конторы два начальника, одновременно легитимных. Много раз это проходили и в бизнесе, и в политике. У нас и на гербе двухглавый орел.

Но для Касьянова эта типичная российская ситуация, как и история с дачей, оказалась непреодолимой. Не нашел он ничего убедительного сказать, чтоб развернуть ее в свою пользу или хотя бы нейтрализовать действия соперников. Растерянность сквозит во всем его внушительном и авторитетном облике.

То есть не тянет он самую важную, публичную часть политической работы – что, учитывая его прошлое, очень даже объяснимо: чиновники делают карьеру потихоньку, исподволь; публичные политики – громко, у всех на глазах. Пошел бы, что ли, после неудачи своей партийной на воскресный антифашистский митинг, сказал что-нибудь удачное, запомнился бы, прогремел... Но нет: будто расплескать боится свое богатство. Как советский миллионер Корейко из романа “Золотой теленок” Ильфа и Петрова, который побоялся сводить красавицу Зосю в кино, а зато получил Паниковского с золотым зубом, который, “наступая на волочащиеся за ним тесемки от кальсон <...> схватил Александра Ивановича за руку и быстро забормотал: “Дай миллион, дай миллион, дай миллион!”

Кстати, если перемножить число голосовавших за оппонента Михаила Касьянова на выборах главы Демократической партии (чуть более 200) на сумму, которую якобы предлагала каждая из демократических сторон делегатам за поддержку, как раз примерно миллион и получится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать