От редакции: Сами удвоим

Самым большим доверием, как оказалось, пользуются НКО – в среднем в мире им доверяют на 29% больше людей, чем не доверяют. И тут надо отдать должное проницательности президента Владимира Путина – он, как настоящий разведчик, еще до опроса понял, кто его главный соперник. Далее в списке популярности по нисходящей идут ООН (13%), крупные национальные компании (2%), национальные правительства (-9%), транснациональные корпорации (-15%). При этом в 12 из 16 стран, где опросы проходят регулярно на протяжении четырех лет, уровень доверия к национальным правительствам достиг минимума с 2001 г., когда произошли теракты в США. И лишь в одной стране доверие граждан к правительству за последние пять лет не снизилось, а заметно выросло. Эта страна – Россия. По данным ВЭФ, тех, кто доверяет правительству, в России на 16% больше, чем скептиков.

Кризис доверия населения к государственным институтам фиксируется во всем мире. Исследование, проведенное по заказу Всемирного экономического форума социологами по всему миру, призвано было оценить доверие жителей разных стран к национальным правительствам, крупным компаниям, негосударственным некоммерческим организациям (НКО) и ООН.

С Россией, конечно же, не все так однозначно. Данные российских социологов не подтверждают цифру Всемирного форума. Например, по данным ежемесячного мониторинга “Левада-центра”, в 2005 г. одобряли деятельность правительства от 25% до 35% россиян, а не одобряли – от 61% до 71%. В 2001–2004 гг. дела у правительства бывали и получше: например, 40% против 48%, иногда “сальдо доверия” было даже положительным. А проведенный в сентябре 2005 г. “Левада-центром” опрос именно на тему доверия различным общественным институтам показал, что практически все госорганы – армия, ФСБ, местные власти, суды, прокуратура, милиция, Госдума, Совет Федерации, правительство – имеют отрицательное “сальдо доверия”.

Откуда – при всей условности точных цифр соцопросов – такие расхождения? Можно предположить, что опрос ВЭФ не отделял национальные правительства от первых лиц страны: сложив рейтинги доверия президента Путина и правительства Фрадкова, можно получить вполне положительный результат. Да и ответ “не вполне доверяю”, в принципе, можно интерпретировать двояко.

А если не спрашивать, то граждане о правительстве и не вспомнят. Они не пойдут на улицы с транспарантами вроде “Не доверяю!”, “Где 8%-ный рост экономики?!” или “Где удвоение ВВП?!” Нет, вместо этого они идут в банки за кредитами – объем кредитов физлицам вырос на 57% за три квартала 2005 г.– и тратят их и свои зарплаты на покупки – в III квартале рост в секторе розничной торговли составил 12% к аналогичному периоду прошлого года, в секторе операций с недвижимостью – 9%, в строительстве – 11%. Доверяя или не доверяя правительству, гражданин пытается сам решить свои проблемы, и в этом смысле общемировой кризис доверия вполне характерен и для России. В результате в июле – сентябре 2005 г. экономика неожиданно для правительства и экспертов выросла на 7%. Можно долго разглагольствовать о низком качестве этого роста, его недолговечности и зависимости от нефтяной конъюнктуры (все это правда). Но правда в том, что сегодня граждане “дают удвоение ВВП”, не ожидая, что это сделает правительство.