Статья опубликована в № 1530 от 13.01.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: С глаз долой

От редакции: С глаз долой

Сообщения прессы с начала рабочей недели похожи на военные сводки: “Три области остались без спиртного”, “Новгородский ликероводочный завод остановил производство”, “В Воронежской области простаивают все ликероводочные заводы”, “В Вологодской области остановлены семь заводов – производителей алкоголя”, “Нижегородские производители алкоголя остались без акцизных марок”, “Водка кончается”.

Перебои с производством такого важного для нации продукта из-за отсутствия акцизных марок нового образца не могут не возмущать. Но проблема эта все-таки временная. Снижает ее остроту и всеобщая усталость от алкоголя после длинных январских выходных.

Куда более важной представляется инициатива региональных, в частности владимирских и московских, властей, решивших ограничить продажу крепкого алкоголя в магазинах с 23 часов до утра. Во Владимире по решению местного совета народных депутатов эта мера уже действует, а в Москве будет в скором времени введена, о чем уже есть постановление городского правительства. Подобную норму обсуждают законодатели Свердловской области, не исключают возможности воспользоваться таким опытом и власти Петербурга.

Издержки любых запретительных мер на любую торговлю известны и понятны. Это и ограничение свободы потребительского выбора, и выдавливание с рынка легальных производителей, и неизбежный рост теневого оборота. Если считать безусловным критерием свободы возможность купить и выпить водки в любое время в любом месте в любом количестве, то действительно это ограничение свободы. Но есть ведь и ответственность за ближних, и проблема здоровья общества в целом. “Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя”, – писал философ Маркс. Как страдает российское общество от неумеренного потребления алкоголя, показал, например, декабрьский доклад Всемирного банка под названием “Рано умирать”. Основными факторами, определяющими высокую мужскую смертность в России, эксперты банка называют курение и потребление алкоголя. По мнению ВБ, государство должно установить ограничения на продажу алкоголя, сократив время работы торговых точек и запретив его продажу несовершеннолетним. В апреле минувшего года в ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин напомнил, что в России только от отравления алкоголем, и прежде всего его суррогатами, ежегодно умирает около 40 000 человек.

В скандинавских странах, Исландии, Эстонии, Латвии крепкие алкогольные напитки продаются только монопольными сетями и только в дневное время. Ограничения на торговлю спиртным существуют в Канаде, ряде штатов США.

Шведские исследования показали, что потребление алкоголя в обществе (и уровень алкогольного ущерба) прямо зависит от его доступности.

Об этом же говорит и советский опыт: запрет на продажу алкоголя в летние месяцы на селе, например, резко сокращал потребление и увеличивал производительность труда. Впрочем, опыт антиалкогольной кампании середины 80-х говорит о том, что доведение запретительных мер до абсурда контрпродуктивно.

Что касается неизбежного усиления теневого оборота в случае принятия запретов, то это дело правоохранительных органов. Сместив акцент своей деятельности с забот о переделе рынков на борьбу с нарушителями законов, они вполне могут заработать славу, сравнимую, например, со славой “неприкасаемых” – американских борцов с бутлегерами 1930-х гг.

Положительные примеры уже есть. Сотрудники Тюменской таможни Уральского таможенного управления в дни новогодних каникул изъяли из незаконного оборота более 860 бутылок контрабандной казахстанской водки. Оперативники задержали две гужевые повозки, следовавших из Казахстана в Россию в обход таможенного пункта пропуска с грузом контрабандной водки. На одной телеге бутлегер пытался тайно ввезти в Россию 457 пол-литровых бутылок с бесцветной спиртосодержащей жидкостью и этикетками “Водка”. Владелец другой телеги, бросив более 400 бутылок контрабандной водки, сумел скрыться. Изъятая алкогольная продукция помещена на склад временного хранения. По фактам контрабанды возбуждено два административных дела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать