Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1530 от 13.01.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Улица без красных фонарей

Улица без красных фонарей

Новая редакция правил дорожного движения запретила россиянам – по соображениям безопасности – ездить на автомобилях, у которых задние поворотники красного цвета. Таким образом, все автомобили, произведенные для американского рынка, становятся на российских дорогах нелегальными.

Можно было бы, наверное, не обращать на это нововведение особенного внимания – ну сколько у нас тут машин из Штатов? Наверное, гораздо меньше, чем праворуких “японок”, на которых ездит весь Дальний Восток, – если бы все прочие проблемы автомобильной безопасности в России были бы решены или решались бы с такой же пунктуальной мелочностью, как эта. Но не решены и не решаются. Список неудобств, которые испытывает добропорядочный автолюбитель на российской дороге, огромен: в нем и чудовищные с точки зрения выхлопа реликты позапрошлой автомобильной эры, бодро отравляющие все живое; в нем и немыслимые глупости с дорожными развязками, разметкой, знаками; в нем, наконец, и само по себе поведение гаишников, ни объяснений, ни оправданий которому весьма часто нет. Кстати, дорожно-патрульная служба уже воспользовалась новой версией ПДД и насобирала денег с “американцев”.

Предыдущий подобный же наезд на автолюбителей попыталось осуществить правительство в прошлом году, когда вознамерилось запретить движение по России машин с правым рулем – и тоже по соображениям безопасности. Весьма показательно, что вообще-то апатичное и не склонное к массовым манифестациям российское общество... даже больше того – подозрительно относящееся к каким бы то ни было совместным акциям – в этой ситуации выступило монолитным защитником правых рулей. Более всех активны были, разумеется, владельцы праворуких машин, но и прочее общество в целом сочувственно отнеслось к автомобильным “правым”. Таким образом, вполне можно считать проявлением подлинной демократии тот факт, что правительство, подумав, все-таки отказалось от запрета машин с правым рулем.

Вряд ли что-либо похожее удастся организовать владельцам краснозадых машин. Правые рули менять дорого, тут явно шкурный интерес просматривается, для власти такое не страшно. А вот запрет красных фонарей не кажется таким уж существенным наступлением на права автолюбителей – поворотники, копеечное дело! Защита столь мелких американских ценностей может показаться вопросом принципиальным, т. е. политическим – а кому же сейчас захочется влезать в политику, тем более на стороне США?

Все это, разумеется, шутки, но довольно печальные. Пока что всерьез о безопасности на российских дорогах заботятся главным образом зарубежные автопроизводители, которые, к счастью, не отменяют в специальных комплектациях для России звуковой сигнал при непристегнутом ремне безопасности и все увеличивают и увеличивают количество надувных аварийных мешков. Гаишники же в поисках дополнительного заработка или сидят по кустам с радарами, или включают в ПДД мельчайших блох вроде красных поворотников, чтоб всегда было к чему придраться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать