От редакции: Интернет-модерация

Недавнее нападение на синагогу взволновало депутатов едва ли не больше, чем демонстрация с квазинацистской символикой 4 ноября 2004 г. в столице. Они просмотрели ряд интернет-сайтов, где обнаружили национализм и ксенофобию. Возмутившись, парламентарии предложили ужесточить наказание за публичные призывы к экстремистской деятельности и разжигание национальной вражды (сейчас максимальное наказание по 280-й и 282-й статьям Уголовного кодекса не превышает пяти лет) и расширить сферу его применения на материалы, опубликованные в Интернете. По данным главы думского комитета по делам национальностей Евгения Трофимова, ежегодно к ответственности по 280-й и 282-й статьям привлекают 50–60 журналистов. Против авторов экстремистских высказываний на обычных интернет-сайтах дела возбуждают редко. Поправки в УК и закон о противодействии экстремизму позволят привлекать к ответственности по второй (более жесткой) части обеих статей не только авторов публикаций в СМИ, но и участников форумов и администраторов сайтов.

Призывы к фильтрации содержания Интернета звучат в России едва ли не с момента его появления. В марте 2004 г. появился законопроект, предусматривающий усиление контроля спецслужб за сайтами в “интересах безопасности”. Но в декабре 2004 г. Владимир Путин заявил на саммите стран ЕС в Гааге, что Интернет в России останется свободным.

По словам инициатора последних поправок главы комитета по уголовному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, нынешние изменения в законы не направлены против инакомыслящих. Однако эксперты и представители оппозиции опасаются, что власти будут расширительно толковать антиэкстремистские поправки и использовать их в политических целях.

Самый известный пример реализованного контроля над Интернетом – китайский. В Китае компании-провайдеры обязаны устанавливать специальные фильтры, реагирующие на слова “Компартия”, “демократия” или, к примеру, “независимость Тайваня”. Государственные модераторы просматривают выделенные сообщения и могут удалить комментарий на форуме. В 2002 г. в провинции Сычуань программист получил 10 лет тюрьмы за публикацию материалов о разгоне демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 г.

Реализация китайского варианта в России потребует невероятных усилий и увеличения штата госслужащих. Но корни проблемы не в свободе Интернета. Для реальной борьбы с экстремизмом необходимо выяснить причины спроса на него. Депутаты оказали бы огромную услугу обществу, если заказали бы независимой организации всеобъемлющее исследование природы и основных тенденций российского национализма и экстремизма.