Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1536 от 23.01.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Любить по-русски

От редакции: Любить по-русски

Российско-украинские отношения приобретают все более изощренные формы. Если это любовь, то такая, в которой сторонам нравится делать друг другу больно: газовая война, споры вокруг Черноморского флота и маяков, запрет на ввоз украинского мяса в Россию, обвинения России в укрывательстве международных преступников – выходцев с Украины.

По данным ФОМ, россияне очень стремятся к хорошим отношениям с братским народом, но уверены, что украинцы им изменяют: 56% опрошенных говорят, что Россия стремится к сближению с Украиной, но целых 64% россиян уверены, что Украина больше хотела бы сблизиться с Западом, чем с Россией. Россияне сильно преувеличивают неверность соседей. По данным Всеукраинской службы изучения общественного мнения, только 12,5% украинцев стремятся к скорейшему вступлению в Евросоюз и НАТО. Вдвое больше – 25% настаивают на союзе с Россией и Белоруссией; 47% – хотят, чтобы Украина развивалась как независимое государство.

При этом украинцы воспринимают кризис отношений с Россией очень эмоционально. Большинство опрошенных фондом “Демократические инициативы” назвали повышение цен на газ способом давления Москвы на Киев. По данным январского опроса, 27% украинцев считают, что оно предпринято с целью заставить Украину вступить в ЕЭП, еще 24% называют действия Москвы попыткой “поставить Киев на колени”, а 19% полагают, что Россия намеревалась таким образом повлиять на итоги назначенных на март парламентских выборов. И только 20% считают повышение цен рыночной мерой.

Россияне упреков не принимают. Отвечая на открытый вопрос фонда “Общественное мнение” о причинах повышения цены на газ, россияне чаще всего говорили о рынке (“цена для всех одна, рынок”). Респонденты ВЦИОМ главную причину требования пересмотреть тарифы тоже видят в экономике, прежде всего в росте мировых цен на энергоресурсы (39%); 36% называют главной причиной переход России на рыночные отношения со всеми соседями; 23% отметили стремление руководства “Газпрома” увеличить доходы от экспорта газа.

Только 18% видят в российской позиции стремление наказать Украину за недружественную политику (18%) или повлиять на исход предстоящих на Украине парламентских выборов (6%).

Это мнение в целом соответствует тому, как подавали информацию российские государственные телеканалы. Разъяснения независимых СМИ о том, что Россия будет на самом деле продавать Украине среднеазиатский газ, причем по $95, сомнения по поводу участия в сделке непрозрачного посредника, экспертные мнения о политической подоплеке конфликта – все это для большинства осталось пустым звуком.

Большинство россиян одобрило решение повысить цену на газ для Украины: ФОМ дает цифру 70% (7% не одобрили), ВЦИОМ – 73%. По формулировке ВЦИОМ именно столько людей полагают, что позиция России на переговорах с Украиной и те решения, которые на них были приняты, соответствуют национальным интересам страны (в том числе 39% видят полное соответствие).

Однако как именно национальные интересы были удовлетворены, никто не понял. Участники обоих опросов затруднились определить, кто же победил в газовом споре. Чуть больше (36% у ФОМ и 33% у ВЦИОМ) сочли, что выиграла Россия. Соответственно 10% и 18% – что Украина. 16% и 18% полагают, что выиграли обе стороны, 12% и 12% – что обе проиграли. 27% респондентов ФОМ и 19% респондентов ВЦИОМ не смогли ответить на этот вопрос.

Граждане честно смотрят телевизор. Если госканалы говорят, что национальные интересы учтены, – значит, учтены. А если госканалы не могут внятно объяснить, кому от этого лучше, – значит, не могут, а нам и не интересно. Эта апатия сильно облегчает работу пиарщиков. Теперь уже необязательно придумывать схемы, объясняющие то или иное решение властей. Достаточно просто сказать, что это – правильное решение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать