От редакции: Ваши документы

Считается, что расстояние, которое может пройти гражданин страны, не предъявляя удостоверения личности, – один из показателей степени свободы того или иного государства. В России это расстояние невелико, поэтому паспорт для всех нас – очень важный документ. А внедрение регламента по оказанию госуслуг в сфере выдачи, замены, учета и хранения паспортов в РФ, проект которого на прошлой неделе одобрила правительственная комиссия по административной реформе, вообще следует считать судьбоносным прорывом. В том случае, конечно, если этот регламент по-настоящему заработает.

Паспорт, по идее, должен служить главным формальным атрибутом единства граждан такого многонационального и многоконфессионального государства, как Россия. Но в рамках нынешней бюрократической процедуры де-факто практически невозможно оформить паспорт иначе, как по месту постоянной регистрации. Гражданин, наделенный по Конституции правом на свободу передвижения (хотя бы отчасти подкрепляемым правом на пребывание в любой точке страны без регистрации в течение 90 дней), на деле незримо привязан даже не к субъекту Федерации, а к району, в котором он прописан и в паспортном столе которого он только и может оформить или переоформить паспорт. Паспортная бюрократия, по сути дела, разрушает единство страны.

Неэффективность процедур, приводящая к бесконечным очередям и задержкам в паспортных столах, наносит и вполне ощутимый ущерб экономике страны. Он равен стоимости товаров и услуг, которые не произвели граждане за то время, что они провели в очередях или ехали к месту постоянной регистрации. Добавим к этому и сумму взяток за решение паспортного вопроса.

Регламент предоставления госуслуг по выдаче и замене паспортов может решить все перечисленные проблемы и сделать процедуру действительно быстрой и удобной для всех (см. статью на стр. А1). Проблема только в том, что стандарты предоставления госуслуг должны быть увязаны с должностными регламентами чиновников и их трудовыми контрактами, по которым зарплата зависит в том числе от качества услуг. Ничего этого сегодня нет, зато есть все тот же коррупционный потенциал у нынешней порочной системы.

В идеале паспортный регламент может на практике доказать, что бюрократия не всевластна и ее можно заставить работать на граждан. Как бы там ни было с административной реформой в целом, регламент – это закон для чиновников, и, значит, можно добиваться его выполнения, выделяя деньги на переоснащение паспортных столов и безжалостно увольняя чиновников за саботаж или неспособность соответствовать требованиям.

Административная реформа как масштабное и системное изменение принципов работы всех российских чиновников провалилась. Но провал системной реформы лишь увеличивает значимость отдельных прорывов в качестве работы чиновников. И эти прорывы нужно обеспечивать – пусть даже с помощью личного контроля со стороны министров, вице-премьеров, премьера или президента, если иначе не получается. Создание хотя бы одного работающего элемента государственного механизма – особенно в той его части, где государство соприкасается с гражданами, – благородная и важная для будущего задача.