От редакции: Не в ВВП счастье

Работа для собственного удовольствия, самообразование или блаженное ничегонеделание – все это влияет на благосостояние людей, но никак не отражается в показателях валового внутреннего продукта (ВВП). Экономисты все громче говорят о том, что ВВП – наиболее распространенный способ оценить сравнительные успехи разных стран – на самом деле отражает эти успехи неадекватно.

Возможно, поэтому задача удвоения ВВП за 10 лет так и не стала национальной идеей, приоритетной целью и объединяющим мотивом для большинства россиян. Все-таки ВВП – макроэкономическая категория, малопонятная большинству и требующая пояснений. Кроме того, граждане России сегодня в гораздо большей степени индивидуалисты, чем жители СССР, – в любой цели они ищут и собственную выгоду. Но рост ВВП в слабо диверсифицированной, ориентированной на экспорт сырья экономике не означает улучшения уровня жизни большинства: по данным Росстата, разрыв в доходах 10% самых богатых россиян и 10% самых бедных вырос с 14 раз в 2000 г. до 14,8 раза в конце 2004 г.

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем последнем докладе приходят к выводу, что ВВП на душу населения вообще не лучший показатель благосостояния нации. Ведь при расчете ВВП, в частности, не учитывается, что производство использует невосполнимые ресурсы, забирая их у будущих поколений, и наносит ущерб экологии, вредя уже и нынешнему поколению. Не учитывается в ВВП ни самостоятельный “домашний” труд, ни свободное время – а ведь это тоже ценность для человека с точки зрения его благосостояния и удовлетворенности жизнью. Наконец, ВВП не принимает во внимание структуру распределения доходов в обществе – хотя очевидно, что при равных абсолютных цифрах благосостояние общества выше там, где доходы распределены более равномерно.

Выводы экономистов ОЭСР хороши тем, что качественный анализ они сумели подкрепить расчетами. По показателю ВВП на душу населения у США мало соперников (только Люксембург и Норвегия). Но если учесть несколько дополнительных факторов, то картина становится гораздо интереснее.

Если при делении “на души” придать разным группам общества разные веса, отражая таким образом негативное влияние неравенства на благосостояние, то картина кардинально меняется. При условии максимально отрицательного отношения общества к неравенству по “подравненному” ВВП на душу населения лидером оказывается уже Швейцария, за ней идут Франция, Норвегия, Великобритания и только потом США, практически наравне с которыми идут Австрия, Дания, Нидерланды и чуть позади – Германия.

Не менее интересно выглядит сравнение благосостояния стран с учетом ценности свободного времени. Экономисты ОЭСР рассматривали несколько вариантов оценки одного часа свободного времени – приравнивали его к половине часовой ставки оплаты труда, к полной ставке или же оценивали по максимуму, считая ценность одного часа свободного времени равной тому объему ВВП, который был произведен за час рабочего времени. По такому “ленивому” ВВП трудолюбивые США не только заметно – более чем на 40 процентных пунктов – отстают от Норвегии, но уступают также Нидерландам и Дании и совсем немного опережают Германию и Австрию.

Получается, что ВВП – наследие эпохи военной мобилизации экономики и массового промышленного производства – плохо подходит для оценки благосостояния общества в постиндустриальную эру, в которую уже вступили страны – лидеры ОЭСР. Другое дело, что альтернативы массивам статистической информации, копившейся с 30-х гг. прошлого века, сегодня нет – даже при всех достижениях информационных технологий. И значит, ВВП пока останется главным мерилом благосостояния, но стоит всерьез задуматься об альтернативах – и начинать копить данные.