От редакции: Торопливый сапер

На днях народное собрание Ингушетии отвергло план полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Нужно ли возвращать беженцев в Северную Осетию? Безусловно, да. Но действовать при этом нужно с ювелирной точностью сапера, разминирующего сложнейшее минное поле. Слишком много проблем переплетено в этом регионе. В 1944 г., когда население Чечено-Ингушской АССР было депортировано, примыкающий к Владикавказу Пригородный район ЧИАССР был передан Северной Осетии. В 1957 г. автономия Чечено-Ингушетии была восстановлена, а потерю компенсировали присоединением Шелковского и Наурского районов. Однако затем они стали частью Чечни. В 1992 г. Ингушетия потребовала вернуть утраченную территорию – Пригородный район. Дело дошло до войны, остановить которую смог лишь ввод федеральных войск. Тогда Северную Осетию покинуло около 30 000 ингушей.

Возвращение беженцев, покинувших Пригородный район, до сих пор шло медленно – вернулось около 12 000. Многим некуда возвращаться – их дома сожжены или заняты. По данным Федеральной миграционной службы, сейчас в Ингушетии 7000 беженцев. Но местные власти уверены, что их вдвое больше.

После Беслана процесс было решено форсировать. По данным Счетной палаты РФ, в 2005 г. из выделенных федеральным бюджетом на оказание помощи ингушским беженцам 1,802 млрд руб. Федеральная миграционная служба освоила только 82,468 млн руб. – 4,5%. Люди не получили помощь только потому, что в связи с предполагаемым изменением самого механизма предоставления господдержки переселенцам Межрегиональное управление ФМС не расходовало эти средства. И полпред начал действовать. Строители форсировали возведение поселков для беженцев, а власти республик – разработку планов переселения. Весной 2005 г. план Козака был отвергнут – тогда президентом Северной Осетии Дзасоховым. Через месяц он ушел в отставку. Теперь против выступили ингушские депутаты. Судя по жесткому комментарию Козака, народное собрание может быть распущено.

Возможно, власти действуют по образцу израильского премьера Ариэля Шарона, который в прошлом году насильно переселил соотечественников из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан. Но Шарон хотя бы переселял евреев к евреям и по заранее разработанному плану. Козак пытается почти в том же темпе переселить ингушей к осетинам и, по мнению экспертов, действует без долгосрочной программы. Насильственное возвращение беженцев приведет к осложнениям – едва приглушенная неприязнь соседей с новой силой вспыхнула после Беслана. Передел границ может вызвать аналогичные требования по всему Северному Кавказу – власти Чечни уже требовали вернуть им Сунженский и Малгобекский районы Ингушетии. А значит, форсированное возвращение беженцев чревато рецидивом конфликта, гасить который снова придется силой оружия.