От редакции: В гости к нам

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вчера предложил привлечь к управлению государственными активами иностранных топ-менеджеров, а к разрешению споров с крупнейшими налогоплательщиками – международные аудиторские фирмы. Эти шаги, сказал президент во вчерашнем обращении к нации, должны помочь вывести Казахстан в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

У российских руководителей, как известно, тоже есть планы на иностранцев. Декабрь 2005 г. ознаменовался сразу несколькими громкими новостями в этой области. Экс-канцлер Германии Герхард Шредер возглавил комитет акционеров North European Gas Pipeline Company (NEGPC), компании – оператора Северо-Европейского газопровода, амбициозного международного проекта “Газпрома”. Глава Dresdner Kleinwort Wasserstein и наблюдательного совета ЗАО “Дрезднер Банк” Маттиас Варниг стал главным исполнительным директором NEGPC. Наконец, Дональду Эвансу, бывшему министру торговли США и личному другу Джорджа Буша, предложили занять пост председателя директоров госкомпании “Роснефть” (но он отказался). Стоит вспомнить и о планах приглашения Гуса Хиддинка на роль главного тренера российской сборной по футболу – тоже ведь важный национальный актив.

Казахские чиновники, комментируя речь Назарбаева, подтвердили, что иностранец возглавит создаваемую сейчас холдинговую госкомпанию “Самрук”, в управлении которой будут госпакеты казахских железных дорог, почты, крупнейшей энергокомпании Казахстана, а также “Казахтелекома” и “Казмунайгаза”.

Владимир Путин как раз во время этого парада приглашений заявил, что надо привлекать в страну “высококлассных менеджеров независимо от их национального происхождения и гражданства”. Но интересно, что иностранным менеджерам негосударственных компаний никто, судя по всему, спокойной жизни не обещал. За некоторое время до того Федеральная миграционная служба устроила тотальную проверку иностранных менеджеров ТНК-BP, а ФСБ заинтересовалась вопросом секретности данных о запасах нефти и доступа к ним иностранцев, работающих в той же компании.

Нелегко придется и менеджерам тех иностранных компаний, которые попытаются инвестировать в стратегические отрасли российской экономики. Многострадальный законопроект о доступе иностранцев в стратегические отрасли близок к согласованию – правительство может рассмотреть его уже 9 марта. Задержка была вызвана спорами о том, должен ли закон базироваться на запретительном принципе с исчерпывающим списком отраслей и предприятий, где действуют ограничения для иностранцев. Или это должен быть разрешительный порядок, при котором правительство решает судьбу каждого проекта индивидуально. Такой порядок действует во Франции, Испании, Финляндии, США.

В итоге все кончилось компромиссом: и список из 39 видов деятельности будет, и разрешение той или иной иностранной компании такую деятельность вести будет давать лично президент страны. При такой новой нагрузке на плечи президента и его администрации можно предположить, что выбор будет сделан прежде всего в пользу иностранных менеджеров и компаний, хорошо знакомых им по успешным проектам сотрудничества или по прежним местам работы. Ведь годовые отчеты и кредитные истории всех желающих не изучишь – никакого времени и сил не хватит.

Результатом этого, по мнению экспертов, станет усиление бюрократического произвола. А круг иностранных компаний, способных получить доступ в наиболее привлекательные отрасли российской экономики, максимально сузится. И едва ли это повысит эффективность госкомпаний и экономики в целом. Особенно же ярким контраст будет в том случае, если соседний Казахстан пойдет в своих реформаторских предложениях дальше слов, как это уже не раз бывало, и действительно привлечет иностранных топ-менеджеров к управлению своими госактивами.