От редакции: Сказать правду

Финансовые проблемы Пенсионного фонда России (ПФР) не новость: его дефицит в 2008 г., по разным оценкам, может составить 469–656 млрд руб. Главная проблема, по мнению специалистов Независимого института социальной политики, – ускоренная индексация базовой части трудовой пенсии в 2005 г. Де-факто это отказ от пенсионного страхования (когда на размер пенсии влияет размер зарплаты), которое было одной из целей реформы. Базовая, не зависящая от зарплаты часть пенсии составит 48,3% от общего размера трудовой пенсии в 2012 г. – при индексации по действующим нормам законодательства было бы 35,7%.

Резкое повышение пенсий не по карману ПФР: его суммарный дефицит увеличится с 0,8% ВВП в 2005 г. до 1,7% ВВП в 2008 г. Без повышения дефицит бюджета ПФР в 2012 г., по расчетам НИСП, составил бы 25,5% его расходов.

Россия столкнется с проблемами, связанными с демографической ямой, позже, чем развитые страны, – есть время для изучения чужого опыта. Первые представители 70-миллионного американского поколения беби-бумеров, родившихся в 1946–1964 гг., сегодня достигли пенсионного возраста. В Евросоюзе число работающих в возрасте 50–64 лет вырастет на 25% в следующие 20 лет, а число 20–29-летних в то же время снизится на 20%. В Японии уже 20% населения страны старше 65 лет. Это серьезнейший вызов для социальной сферы и экономик этих стран.

И постепенно компании и работники, а также политики принимают вызов. Компании все активнее задумываются о том, что престарелые работники и пенсионеры – это не обуза, а трудовой резерв, обладающий к тому же бесценным опытом. Гибкий рабочий график, организация рабочих мест дома, специальное оборудование – все это позволяет сохранить опытных работников и даже вернуть ушедших на пенсию. Пионерами оказываются те страны, где проблема уже сегодня стоит остро, – например, Япония и Финляндия. А власти Швейцарии реализуют иную идею – проработав на пять лет больше положенного срока, работник может рассчитывать на прибавку к государственной пенсии в размере $3825 в год – речь идет о стимулах, а не об ограничениях.

Одновременно, несмотря на волны недовольства, компании и в США, и в Европе нашли в себе силы признать, что пенсионные и медицинские программы для будущих пенсионеров придется серьезно урезать. Этот шаг важен уже хотя бы тем, что избавляет будущих пенсионеров от ложных иллюзий: недавнее исследование Wall Street Journal совместно с Harris показало, что 39% американских работников старше 54 лет сомневаются в достаточности своих пенсий.

Развитые страны делают лишь первые шаги в новую экономическую реальность. Российские чиновники еще менее решительны. Вместо того чтобы думать о реинкарнации пенсионной реформы и переходе наконец к накопительной системе, ПФР пытается выбить больше нефтяных денег из бюджета. Повышение пенсионного возраста политически вряд ли приемлемо. Похоже, что риск катастрофического для бизнес-климата обратного повышения ЕСН куда выше.

Постоянное повышение пенсий и молчание о пенсионном возрасте – сомнительная забота о нынешних и будущих пенсионерах. В тот момент, когда шальные нефтяные деньги кончатся, они окажутся совершенно не готовы к тому, что государство не в состоянии о них позаботиться.