Статья опубликована в № 1569 от 13.03.2006 под заголовком: ПРАВИЛА ИГРЫ: Навстречу выборам

Правила игры: Навстречу выборам

В следующее воскресенье в Белоруссии состоятся президентские выборы, в которых будут принимать участие “последний диктатор Европы”, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, и два оппозиционных кандидата – Александр Козулин и Александр Милинкевич. На первый взгляд у оппозиции мало шансов. Благодаря умеренному, но вполне заметному экономическому прогрессу, пусть и основанному на российских энергетических субсидиях, благодаря счастливому отсутствию крупных и заметных провалов (полу- и квазидемократические режимы особенно чувствительны к разного рода катастрофам – землетрясениям, например) шансы Лукашенко на победу были бы значительны даже в том случае, если бы в Белоруссии была независимая пресса и оппозиция имела свободный доступ к телевидению.

Однако надежда у оппозиции есть – и связана она, собственно, с самим Лукашенко. Он ведет себя так, как будто совсем не уверен в победе, а его ближайшие сподвижники вообще, похоже, вознамерились превратить очень вероятную победу на выборах в победу сомнительной легитимности. (Справедливости ради надо сказать, что всяким сталинам-хусейнам и в голову не приходило соглашаться на хоть сколько-нибудь свободные выборы прежде всего потому, что у них не было бы шансов их выиграть.)

Опасения Лукашенко можно понять. В отсутствие свободных средств массовой информации и независимых социологических служб он не может знать собственной популярности. Даже при том что она, возможно, и на самом деле довольно высока, он прекрасно понимает, что, если бы она по каким-то причинам упала, его ближайшее окружение скрывало бы это до последнего. Точно так же, выгнав иностранных журналистов и запугав белорусских, он не может узнать, действительно ли оппозиция готовит какой-то заговор по насильственному захвату власти в случае его победы на выборах. На прошлой неделе КГБ Белоруссии открыл некий заговор, но, похоже, даже режиссеры телерепортажей не очень верили в то, что показывали. Могут ли спецслужбы, специализирующиеся на придумывании фальшивых заговоров, противостоять, не дай Бог, настоящим – риторический вопрос. Да они просто примут его за придумку конкурирующей спецслужбы.

Дело даже не в верности руководителей белорусских силовых ведомств, избиркома и государственного телевидения. Их верность зависит прежде всего от того, сколько голосов наберет Лукашенко – наберет на самом деле. Одно дело, избивать лидера оппозиции по приказу человека, которого поддерживает больше половины жителей твоей страны, и совсем другое – избивать их по приказу того, кого не пойми кто поддерживает. Так что у Лукашенко сложная задача – убедить белорусских избирателей в преимуществах собственного курса и таким образом убедить свою собственную бюрократию.

А вот российскому президенту думать ни о чем не надо: план действий на “белорусском фронте” должен быть предельно прост. Если волеизъявление будет свободным, признать итоги выборов и поздравить победителя – будь то Лукашенко, Милинкевич или Козулин. Если будут заметны массовые манипуляции с подсчетом голосов, надо, не признавая официальных результатов, настоять на немедленном проведении повторных выборов. Все просто и естественно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать