От редакции: Люди и машины

Министерство внутренних дел надеется, что через три года милиционеры раскроют больше краж, автоугонов и убийств. Ускорится и розыск преступников. Высшие милицейские чины полагают, что повысить эффективность борьбы с преступностью поможет единая информационно-телекоммуникационная система МВД. Ее создание, сообщил вчера официальный сайт ведомства, позволит милиционерам получать в онлайновом режиме общероссийские базы данных о полученных и утерянных паспортах, находящихся в розыске гражданах и автомашинах.

Пилотные проекты системы, запущенные в прошлом году в ГУВД Москвы, Татарстана, Оренбургской области, Ставропольского и Приморского краев, заслужили высокую оценку оперативников низового звена. Раньше им приходилось в течение нескольких часов ждать ответа из вышестоящей инстанции на телефонный запрос об информации на задержанного. Ответа на письменный запрос о наличии сведений в базе данных дактилоскопических карт и прежних судимостях приходилось ждать по месяцу. Пользоваться пиратскими базами сыщики не могут – любой адвокат укажет на использование недопустимых доказательств и развалит дело. Поэтому подозреваемых в тяжких преступлениях иногда приходилось отпускать за отсутствием серьезных улик. С введением новых систем время получения информации сократилось максимум до получаса – обмануть милиционеров стало труднее. По официальным данным, раскрываемость преступлений по горячим следам в пилотных регионах выросла на 20%.

К 2008 г. к системе планируется подключить все 4000 местных отделов внутренних дел и части внутренних войск МВД, привлекаемые к патрулированию улиц. Глава МВД Рашид Нургалиев давно добивается высокой технической оснащенности милиции, считая это одним из главных условий победы над преступностью. Однако не переоценивает ли министр значение технического фактора? Машины бессильны, если в положительном результате их работы не заинтересованы люди. Вспомним, что в последние годы технические новации небезуспешно внедрял еще один высокопоставленный российский чиновник – председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. Он утверждал, что их работа сделает выборы более честными и прозрачными. Однако разве российские выборы стали более содержательными и конкурентными с появлением электронных урн для голосования и современных средств передачи данных?

С похожей ситуацией мы рискуем столкнуться в будущем и в милиции. Даже самый мощный процессор не может заменить агентурную и оперативную работу, искусство общения с людьми, которым, увы, не обладают многие современные сыщики. Компьютер не способен исправить и умышленное бездействие коррумпированных милиционеров. Можно только приветствовать появление новой техники и единых баз данных. Но государство должно гарантировать, что рост числа сотрудников, имеющих доступ к всевозможным базам, содержащим конфиденциальную информацию о гражданах, не приведет к их более широкому распространению на черном рынке.