Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1574 от 20.03.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Лука долгий

Лука долгий

Александр Лукашенко, вчера снова ставший президентом Белоруссии, – самый преданный и верный партнер России. На него в общем-то вся надежда.

Судите сами: на чьем еще фоне правление президента Путина может выглядеть как бы демократическим (а западные же наши партнеры очень ценят настоящую демократию!), с гражданскими свободами, включая свободу слова и собраний? К кому бы апеллировала Россия в сложнейших своих газовых отношениях с Украиной и Молдавией, если б не было Белоруссии, как бы образца конструктивности или даже покорности? Вспомним еще эту постоянно обсасываемую идею, что для продления власти за пределы конституционно отпущенных сроков президент Путин мог бы возглавить объединенную страну – из России и Белоруссии.

Это что касается большой политики. Но и в экономической сфере существование лукашенковской Белоруссии очень выгодно России. Сейчас не станем вспоминать о всяких подспудных, теневых моментах, обогащающих отдельных граждан, или предприятия, или там ведомства какие-нибудь. Глянем глобально: президент Путин поставил перед всеми нами задачу удвоить ВВП, т. е. расти с определенным, весьма высоким темпом – за 7% в год. Одновременно президент Путин дал старт огосударствлению некоторых стратегически важных секторов экономики. Вроде бы несовместимые вещи, чикагские экономисты наверняка выражают глубочайшие сомнения. Но вот ответ зоилам: в братской Белоруссии, где действует примерно тот же восточнославянский менталитет, а всё сколько-нибудь важное принадлежит государству, – двузначный в процентах рост ВВП, причем уже несколько лет подряд! Правда, при ближайшем рассмотрении вроде бы оказывается, что не так уж и низки у Лукашенко в стране цены на сельхозпродукцию, да и пенсии не так высоки, как хотелось бы; а процветание белорусского товаропроизводителя во многом объясняется тем, что в ассортименте магазина законодательно закреплена доля в две трети для отечественного; да и газ все-таки очень дешев... но возразить-то против того, что экономика Белоруссии растет, и растет очень быстро, нечего.

И все-таки главное достоинство Лукашенко – что он уже долго правит своей страной и будет править ею еще долго. Например, идея о продлении полномочий российского президента за счет объединения государств родилась на свет при первом президенте России Борисе Ельцине, сейчас второй, Путин, в середине своего последнего срока. А Лукашенко как был, так и есть. И с газом та же петрушка: когда впервые из “Газпрома” раздались грозные слова, что пора белорусов прижать к ногтю и продавать им газ по мировым ценам, там еще был Рем Вяхирев. Кто его сейчас помнит? А Лукашенко по-прежнему вот он.

Такая стабильность в партнере, на которого при всякой необходимости можно кивнуть, с которым легко и предсказуемо ссориться и так же легко и незатруднительно мириться, – счастье. Тем более что мы сейчас, в России, любим стабильность.

А белорусам, говорят, Александр Григорьевич Лукашенко, их президент, очень нравится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать