От редакции: Деление ядра

От выборов в Белоруссии российские эксперты и большинство населения ждали одного – очередной победы Александра Лукашенко. Возможность цветной революции всерьез не обсуждалась, и белорусские события казались лишенными какой-либо интриги. Первые результаты – 82% голосов, полученные действующим президентом, действительно никого не поразили – разве что наблюдателей от ОБСЕ и российского уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Но по прошествии недели становится понятно, что в Минске действительно происходят события весьма удивительные.

Удивили власти, которые не решились разогнать митинг оппозиции в первый же день, – символический городок из 20 палаток на Октябрьской площади простоял до пятницы. Потом местный СОБР его все-таки ликвидировал – и арестовал, по данным белорусских правозащитников, более 300 протестующих. Удивили и оппозиционеры, которых оказалось больше, чем ожидалось. На улицы Минска в эти дни выходило, по разным данным, от 10 000 до 20 000 человек, и попытка джинсовой революции уже названа самой массовой акцией протеста белорусской оппозиции.

В минувшую же субботу белорусские власти уже никого не удивили – очередной митинг, приуроченный к Дню воли, был жестоко разогнан, и пролилась первая кровь. Количество пострадавших, как и задержанных, до сих пор неизвестно. По версии МВД, в больницу обратился лишь один человек, но фотографии и видеозаписи с места событий говорят о другом. Задержано, по данным МВД, 52 человека, в том числе и один из лидеров оппозиции – Александр Козулин. Его власти собираются обвинить в хулиганстве – по этой статье в Белоруссии предусматривается наказание до шести лет лишения свободы. Правозащитники же утверждают, что задержано более 100 человек.

Поразительно, что попытка “революции” не схлопнулась в первый же день. У оппозиции нет ни организованности, ни единого лидера (два оппозиционных кандидата в президенты – Александр Козулин и Александр Милинкевич – успели дважды поссориться уже после начала протестов). По оценкам независимых экспертов, рейтинг доверия Лукашенко достаточно высок.

Но и Александру Лукашенко не стоит радоваться. Разогнанные выступления могут стать для него началом конца. Пресловутая оранжевая революция на Украине вовсе не была делом одного дня и больших финансовых вливаний, как принято считать среди борцов с “оранжевой чумой”. Предвестником прошлогодних событий была акция “Украина без Кучмы” в 2001 г., когда после появления скандальных “пленок майора Мельниченко” оппозиционные силы устроили многомесячную антипрезидентскую акцию в центре Киева. Тогда же и появился первый палаточный городок на Крещатике, сметенный потом властью. Закончилось же все, как и субботний митинг в Минске, столкновениями с милицией, разгоном и арестами. После провала акции родилась идея “Поры”, большинство организаторов “первого Майдана” потом принимали активное участие в оранжевой революции, а рядовые участники стали основной движущей силой “второго Майдана”. За три года у украинской оппозиции появилась и массовость, и организованность, и умение грамотно вести информационные кампании.

То, что сегодня происходит в Минске, напоминает украинские события 2001 г. Если белорусским властям не нужна революция, то им не следует действовать так, как они действуют сейчас. Они сами сплачивают маленькую и разобщенную оппозицию, а в ходе протестов и разгонов рядовые оппозиционеры получают уникальный опыт. Проблему массовости тоже решит власть: как и на Украине, белорусских “революционеров” ждет постоянный прессинг и аресты, а каждый задержанный и арестованный – это автоматическая прибавка к критической массе недовольных.