От редакции: Хлопотное наследство

Москва намерена вернуть права на всю российскую зарубежную собственность. “Есть достаточно серьезные наработки, когда мы будем предъявлять свои претензии на эту собственность”, – заявил на днях управляющий делами президента Владимир Кожин. По его словам, Управделами совместно с МИД подготовило базу данных интересующих объектов.

Желание разобраться с зарубежной собственностью похвально. Ведь даже ее стоимость остается загадкой. В 1991 г. российские власти оценивали зарубежные активы в $110 млрд. Через 10 лет детективное агентство Pinkerton, работавшее по заказу российского правительства, обнаружило собственности уже на $400 млрд. Среди наиболее лакомых кусков – вилла на берегу Босфора, подаренная РСФСР в 1920-е гг. покойным турецким президентом Мустафой Кемалем Ататюрком, здания ряда российских и советских консульств в Китае, доли имущества в акционерных обществах. В начале 1990-х гг. зарубежными объектами занимались около 40 различных организаций. Они активно манипулировали разницей между балансовой стоимостью имущества и его рыночной ценой. В итоге часть собственности уплыла, другие активы оценили в смехотворные суммы. В частности, проведенная в 2003 г. проверка Счетной палаты выяснила, что принадлежащие госпредприятию “Российский морской регистр судоходства” три квартиры в Вене площадью 80,1 кв. м, 65,1 кв. м и 51,3 кв. м были оценены в 0 (ноль) руб. и 0 коп. Два многоквартирных дома общей площадью 2230 кв. м в столице Индонезии Джакарте, принадлежавшие МИДу, – в $55 900 (независимые аудиторы оценили их в $1 млн).

Решить проблему “советской” заграничной собственности Москве мешает позиция Киева. Верховная рада отказывается ратифицировать договор о “нулевом варианте” выплаты советских долгов. По нему Россия выплачивает долги бывшего СССР – $81 млрд и получает всю советскую собственность. Киев настаивает на получении 16,37% активов и обещает выплатить такую же часть долга.

Но даже при условии достижения договоренности кремлевскому Управделами предстоит чрезвычайно сложная работа. Надо оценить, какими расходами могут обернуться тяжбы в зарубежных судах о возвращении отечественной недвижимости, – сомнительно, что нынешние владельцы уступят ее добровольно.

А если речь пойдет об активах царской России, сразу всплывут все реституционные проблемы. Сколько неудобств доставила Москве одна только французская ассоциация наследников держателей дореволюционных российских облигаций, объединявшая около 300 000 человек. Ее адвокаты подали целый ряд исков к России. В какой-то момент их поддержал официальный Париж. В результате специального соглашения в 1998–2000 гг. Россия выплатила французам по царским долгам $400 млн. Но в 2000–2004 гг. юристы ассоциации требовали выплаты 337,8 млн евро морального вреда. Тогда российским представителям удалось выдержать тяжбы во французских судах и даже добиться отклонения иска ассоциации в Европейском суде по правам человека. Но если современная Россия заявит о правах на дореволюционные активы, она тем самым признает себя правопреемницей России царской, по долгам которой в 1917 г. отказалась платить РСФСР. Это может вызвать непредсказуемый вал исков со стороны наследников бывших собственников.